Loading… 为刺激自驾游 多地政府推资金补贴政策_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
为刺激自驾游 多地政府推资金补贴政策
2019-01-09 15:10 北京商报网   

北京商报讯(记者 武媛媛)多地政府通过经济奖励和政策支持,推动当地自驾旅游发展。1月6日,北京商报记者获悉,青海省西宁市披露2018年自驾旅游数据,该市去年累计接待省外自驾游车辆以及自驾游客量实现双增。据了解,为打响“西行西宁畅游天下”自驾游品牌,当地政府修订完善了《自驾游奖励暂行办法》,其中提到会对自驾游游客进行资金鼓励及补贴。业内人士分析,国内已经有多个省市针对自驾游推出经济奖励及补贴等政策,一定程度上利于整个自驾旅游市场发展持续提速。但财政来源于纳税人,相比市场营销,政府更应该在改善自驾游公共设施上下功夫。

据《自驾游奖励暂行办法》显示,西宁市建立健全现金奖励、燃油补贴、便捷服务等措施,兑现自驾游奖励资金64.42万元;推进自驾车租赁网点布局、异地还车等自驾游服务保障体系建设,补齐自驾游发展短板;整合区域优势资源,重点打造大美青海西部、唐蕃古道、丝绸之路3条自驾游精品线路,推广房车自驾等多元化自驾产品,丰富自驾游产品结构。在多重措施推动下,西宁市2018年累计接待省外自驾游车辆145.3万辆,同比增长37.1%;接待省外自驾游客508.6万人次,同比增长36.2%。

北京商报记者了解到,为刺激自驾游市场,除西宁外,云南、贵州、重庆、湖北等多地政府均曾推出自驾游奖励政策。其中,2017年6月,贵州六盘水针对自驾游车辆补贴400元油费,为期六个月;2018年3月,云南省文山州60年周庆时,针对自驾游车辆补贴300元;去年9月,湖北省针对自驾前往清江方山的游客,每台车补贴最高限额150元的通行费;去年11月,重庆市荣昌区推出了为期3个月的“你来荣昌,我来埋单”的旅游补贴活动。

对此,业内专家指出,随着交通愈加便利,私家车普及度提升,自驾游已成为年轻群体短途休闲度假的首选出行方式,整个市场潜力不断被释放。但政府针对自驾游群体进行经济奖励的做法有待商榷,虽然通过奖励有望拉动旅游需求,但是此类市场营销更应该交由企业来做。政府应将工作重点放在自驾旅游路线的公共设施建设上,对道路、路标、停靠站、通讯等进行完善和升级,以提升游客自驾旅行的便捷度和舒适感,通过旅游品质提升,带动自驾游市场消费。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告