Loading… 魏小安:中国有无限的旅游消费能力 最重要的是让游客玩好_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
魏小安:中国有无限的旅游消费能力 最重要的是让游客玩好
2019-01-09 14:54 新旅界   

1月8日,由SMART度假产业专家委员会联合露营天下推出的“模糊生态-赋能执行力” 2019SMART文旅度假产业峰会在北京开幕。世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安出席本次大会并发表主题演讲。

以下为演讲实录(有删节)

大家好!我准备的内容都是关于赋能。从赋能消费开始,讲到消费的赋能。

多年来,我们的消费习惯是政府主导的。而旅游最重要的一点是消费者引导、消费者主导。现实的旅游需求不是无止境的,要珍重旅游消费,绝不能薅羊毛。要遵循人性、遵守规律、尊重常识、尊重自然。很多人现在违背了常识,不能接受这种方式。

从消费的角度来说,主要有四类消费:

第一是金钱消费。我国已是中等收入国家,中产阶层消费占主导。但是除了这两个,任何一个行业大数据的发布到现在为止我没有见过旅游的消费增加,因为我们生产资源少。

第二,时间消费。我的时间谁做主,减缓排浪式消费。世界各国没有这样的现象,我们中国维持了几十年,我们觉得很正常,就形成了现在的排浪式消费现象。

第三,是品质消费。升级的要求,便利、效率、精细、个性。

第四是文化的消费。外延扩大,内涵要深化。

目前国内旅游消费存在以下几个短板。第一,我们将近14亿人口,海量特征,形成认识短版。

第二就是时间短版,黄金周的历史作用应当完结了,自主消费是未来趋势,自助旅游是主体模式。我们延续十年就是十年的短版,延续二十年就是二十年的短版。

第三,就是技术短版。人工智能、机器人、大数据、云计算、平台化、移动终端,这些在旅游的应用都是不合格的。我们所谓的大数据一定是宏观的数据,文旅的大数据中心我没有看到有什么变化,文化产业的数据也是短版,中国讲产业数据,第一是银行,银行从开张那天起就有数据积累。第二是民航,从买票开始就有数据。要积累几十年的数据,瑞士银行积累了几百年的数据,我们能比吗?从几大方面来说,产品技术方面是我们文旅产业最大的短版,而少数人变成了我们行业的标杆,精品永远是少数。

要赋能消费,首先是消费者赋能,中国人很会玩,消费者赋能是体能增长,技能增加,智能丰富,然后是教育赋能。

第二是技术赋能。玩是需要技能的,学习玩的技能,提高玩的本领,掌握技术要领。

第三是时间赋能。增加休假时间,改革休假制度,自由安排,自主休假。

第四是金融赋能。增强未来的稳定感、安全感,开办旅游消费信贷,学习信贷等。

最后是环境赋能。营造良好的消费环境,建设友好的社区环境,社群营销,社区产品,社交吸引。就是圈子经济放大,同时维持在一定的界限之内,就形成了社群营销,然后是社区产品。

消费赋能是需要全面把握的。我们要珍重旅游消费,培育消费能力,发挥消费赋能。

第一是转换动能,新旧动能的转换。过去30年旅游的主要动能是产品动能,现在是从单一的观光旅游转向复合型。

第二是增加能量,延长产业链,扩大产业面,形成产业群。这些年政府重视形成热点,企业跟进形成热流,市场呼吁形成热潮。我看过很多大项目,看不清它的商业模式,我们增强能力的根本是靠产业积聚。休闲需求不断变化,休闲产品花样百出,大水漫灌式的投资方式已经过去,满天撒网的市场方式也已经过去了,精耕细作是方向。

第三是提升能级,从“有没有”到“好不好”,从“贵不贵”到“值不值”,性价比的追求是更高的要求。所以,对优质旅游的发展而言,精细是基础,差异是方向,公共是环境,秩序是保障,能级提升是未来发展,谁占先谁主动。终点是五个效,一是效率,二是效能,三是效益,四是效果,五是效应。

第四是消费能力,无非是有钱有闲,有钱就要摆脱中等收入陷阱,有闲的关键是提供合理的休假制度,工业化思维和管理方式的变化。生产端重视效率,消费端追求文化;生产端追求一律,消费端追求变化。未来社会,未来追求,休假制度改革,长远变化,产消者已经产生,产消合一成为必然。资源无限制,差异吸引。契合人性才有文化性和自有商业性。我们要跟着需求走,跟着消费者走,这是我们未来的希望。

超越平庸的日常生活,超越紧张的工作状态,超越所谓的成功追求。最根本的是超越城市,创建和经营未来城市,一切为了人的需求,引领发展潮流。

山水画、田园诗、民俗风、文化歌、生活曲、梦幻情,这是我们追求的。山水城市、田园城市、生态城市、森林城市、文化城市、创造城市、数字城市、休闲城市、情感城市、邻里城市、立体城市、幸福城市,最终是好玩,玩好!自己都觉得不好玩,怎么能让客人觉得好玩!我们中国人有无限的消费能力,最重要的是让客人玩好,满足巨大的中国人度假消费,休闲消费,旅游消费的需求。谢谢大家!

 

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告