Loading… 旅行社落地 京东挤入旅游O2O混战_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
旅行社落地 京东挤入旅游O2O混战
2019-04-11 11:33 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟)开设旅游频道、推出旅游小程序、投资途牛、拿下翠宫饭店……近年来在旅游板块动作频频的京东开起了旅行社。4月10日,业内传出消息,北京京东世纪贸易有限公司日前新成立一家旅游公司,即北京京东云河旅行社有限公司(以下简称“京东旅行社”),经营范围涉及旅游咨询、入境旅游业务、境内旅游业务等。京东相关负责人向北京商报记者证实了这一消息。目前,国内旅游市场格局日渐清晰,各家企业在细分领域“占山为王”,在业内看来,此时京东选择“挑战”新领域或将面临不小的难度。

公开消息显示,京东旅行社成立于4月8日,注册资本300万元,法定代表人为京东001号员工张奇。与此同时,张奇还出任了该公司执行董事以及经理,京东首席合规官李娅云出任该公司监事。

近几年,京东在旅游行业频繁落子,2015年,京东认购途牛股份,成为途牛大股东。据悉,目前京东作为途牛的第二大股东,持股比例为20.6%。对于京东本次选择直接跨入旅游市场成立京东旅行社,途牛相关负责人表示,目前途牛和京东的合作仍保持原有的模式,即为京东运营旅游频道。而京东对于这家旅行社公司未来的发展计划也仍保持“神秘”态度,并未披露更多的消息。

其实,京东涉足旅游产业已有一段时间,2014年6月24日,京东就曾宣布上线京东旅行频道,针对中高端人群提供机票、酒店、签证、度假、景点和租车等服务。2014年9月,京东旅行宣布上线国际机票业务。负责京东旅游业务的副总裁李超曾公开表示,借助京东平台的数据分析,未来京东还将通过用户的订购、出行等信息,帮助其规划最优的旅行路线和套餐组合,进一步打造一站式旅游服务。北京商报记者还发现,目前在微信中,京东已经在旅游板块推出了小程序和公众号。虽然小程序中尚无任何具体内容,但“京东旅行”公众号已经涉及包括机票、酒店、旅行线路、景点门票、旅游周边产品等产品,还有攻略内容。“不过,相比于京东其他主营业务,旅游尚只能算‘非主流’板块。”有业内专家直言。

在业内看来,当年投资途牛就曾被认为是京东布局旅游O2O的重要一步,而此次成立线下旅行社很可能是该公司的又一重要举措。不过,国内旅游市场格局大致已定,携程、去哪儿、途牛、马蜂窝、飞猪等OTA已经占领各个细分市场,且大多企业都从线上向线下延伸,此次自建旅行社可能要面临较大的市场竞争压力。北京联合大学旅游学院在线旅游研究中心主任杨彦峰认为,这一次京东在旅游业再做尝试,可能是准备在已有合作的基础上探索自营旅游业务,关键是看京东怎么将自己平台上巨大的客户流量导入到旅游板块中,“从目前京东旅行社的情况来看,可能京东还是会先从票务代理等单项服务开始做起,逐步尝试拓展业务。”杨彦峰表示。作者:蒋梦惟

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告