Loading… 小满:夏味渐盛 雨水相赶 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
小满:夏味渐盛 雨水相赶
2019-05-15 15:25 中国天气网   

 

 “小满乍来,蚕妇煮茧,治车丝,昼夜操作”。古时小满节气时,新丝已行将上市,丝市转旺在即,蚕农丝商无不满怀期望,等待着收获的日子快快到来。(文/夏雨 图/任成英)

江南一带有“小满动三车”的说法,这里的三车指的是水车、油车和丝车。此时,农民们忙着踏水车翻水,还要舂打收割下来的油菜籽,家里的蚕宝宝也要细心照料,摇动丝车缫丝。(文/夏雨 图/任成英)

小满节气期间,全国各地都渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,南方雨水丰盈。(文/夏雨 图/任成英)

一般来说,在小满节气,如果北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。(文/夏雨 图/任成英)

进入小满,暑气渐升,荷花开始绽放,竹林也逐渐茂密。万物生气盎然,又从容不迫。(文/夏雨 图/任成英)

5月21日迎来夏季的第二个节气小满。《月令七十二候集解》中写道“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。万物稍得盈满,但未及全满。(文/夏雨 图/任成英)

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告