Loading… 关于吓skr人的龙卷风 你应该知道的几个真相 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
关于吓skr人的龙卷风 你应该知道的几个真相
2019-07-04 18:08 中国天气网   

中国天气网讯 昨天(3日)下午铁岭地区出现大范围强对流天气。下午17时50分左右,铁岭开原市区出现龙卷风天气,造成重大伤亡。龙卷风,小尺度,难预报,说来就来,往往避之不及,但其实关于它,您可能还有很多不知道的真相。

龙卷风,被称为“大气王国的暴徒”,在我国并不算常见的灾害,但偶尔来一次也让人遭受不住。关于龙卷风的几个“真相”,我们来听听中国天气气象分析师高菲是怎么说的。

龙卷风的定义是什么?

龙卷风是在强烈不稳定天气条件下产生的一种小范围的空气涡旋,中心风力可达100~200米/秒,龙卷风下部的直径一般在几米到数百米之间,特别大的龙卷能达到1公里。龙卷风形成后,一般维持十几分钟到几小时,袭击范围很小,但破坏力大。

龙卷风是怎么形成的?

龙卷风是强对流天气家族里的一员,但它与雷暴、冰雹等不同,是一种很强烈、很极端的强对流天气现象,因此它诞生的环境也是很特殊的。一般,只有非常深厚、非常庞大的积雨云才能孕育出龙卷风,能够孕育龙卷风的积雨云水平尺度可以达到几十到上百公里,垂直尺度至少能达到十几公里。在庞大的积雨云内部,高层和低层的风速会非常快,而且,高层和低层风 向差异非常大,很有可能是完全相反的。在这种情况下,就会形成一个快速旋转的空气管,我们称它为涡旋,由于 受到摩擦力和地球本身自转等因素的影响,这个空气管是倾斜的。气流在快速旋转的过程中,就会不停地卷入更多的气流,这个巨型空气管 就会不停发展壮大,就像滚雪球一样。当它发展到足够大并向下落到地面上时,就形成了我们说的龙卷风,龙卷风本身携带着巨大的能量,因此的它的破坏力也是惊人的。

龙卷风发生区域一般在哪里?

前面提到,龙卷风在我国不算常见的灾害,但其实我国也基本上每年都能有龙卷风现象(灾害)发生。据了解,龙卷风主要出现在中纬度地区,北美、欧洲、俄罗斯、中国、日本及澳大利亚等地每年都会出现龙卷风,其中美国是龙卷风出现最多国家,记录到的龙卷风平均每年有1122个(1981—2010年平均),堪称“龙卷王国”;寒带和赤道附近地区从未出现过龙卷风。

龙卷风能监测预报吗?难度有点大

小尺度天气事件时空随机性较强,气象探测设备和探测系统都无法有效准确监测和追踪龙卷风的发生发展,准确预报更难,即使是在美国这样的龙卷风预警先进国家,目前仍然难以准确预报,预警时间也依然有限。

我国春季和夏季为龙卷风多发季节

4-8月龙卷风个数占全年的91.7%,其中4月、7月龙卷风分别占全年的18.5%和29.5%。又以午后到傍晚最为多见。

不同地区出现龙卷风月份略有差异。华南多发月份为4-5月;长江中下游地区4月和7月多发;华北地区6-7月多发;东北地区多发时段为6-8月;西南地区主要发生在7-8月;西北地区7月多发龙卷风。

从上图可以看出,长江中下游是我国龙卷风的多发地区。长江三角洲是我国龙卷风多发的地区,南通最多,苏州次多。

最后,高菲提到,龙卷风属局地性、小尺度、突发性的强对流灾害天气,龙卷风发生至消散的时间短,作用面积很小,以至于现有的探测仪器无法对龙卷风进行准确的观测。那么龙卷来了怎么办呢?戳下图:

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告