Loading… 酉阳坚持绿色发展 主动适应和减缓气候变化影响 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
酉阳坚持绿色发展 主动适应和减缓气候变化影响
2019-07-31 15:34 中国天气网   

中国天气网讯 酉阳四季分明,春秋季长,气候舒适日数多,夏季凉爽,夜雨明显,冬季温暖湿润,风小雪多,立体气候独特,气候景观多样,空气质量优良天数列重庆市第一位;植被覆盖度高达61.5%,是重庆最大的一片“肺叶”。水资源充沛,水质优良,气候资源丰富,旅游和度假气候条件优越,气候风险偏低。酉阳县委、县政府秉承绿色发展的理念,科学认识气候资源,主动适应气候和减缓气候变化的影响,因地制宜发展生态农业和旅游业,取得了积极成效。

石漠化治理与生态农业发展助力脱贫攻坚

石漠化治理是我国作为农业大国积极适应气候变化的重要行动之一。泔溪青花椒种植基地是酉阳石漠化修复典型地区。酉阳境内多土壤贫瘠喀斯特地貌,当地在制订全县农业产业发展规划时充分参考气候区划,对农业种植结构进行适当调整。结合当地气候、海拔和地理特点,大力发展青花椒产业,并使之成为农业发展的主导产业和脱贫致富的重要产业。在全县35个乡镇,集中连片青花椒种植基地已达31.5万亩,涉及300多个合作社、10万户、38万椒农。政府实行保护价收购,很大程度促进了椒农增收,成为贫困户脱贫最有效的手段,也有效遏制了石漠化发展,青花椒产业如今已走上农业产业化发展的快车道,成为脱贫致富的重要产业。

发展适应气候变化的生态农业 促进乡村振兴

“梯田的故里,贡米的摇篮”。“花田贡米”早在宋朝就已成为贡米。花田梯田在近些年极端天气引起的干旱或暴雨灾害的情况下能够维持正常的农业产量,表明其能够较好适应极端干旱天气、有效抵御洪涝灾害, 对气候变化具有较强的适应能力。同时坚持古法耕种、稻鸭共作技术保持了贡米的品质,有效治理了水土流失,保护了生态环境。

保护古地理、古气候变迁遗址

酉阳板溪叠石花谷有现存面积约1.8平方千米的寒武纪叠层石,堪称中国南方之最。叠层石是由蓝藻等低微生物的生命活动,所引起的周期性矿物的沉淀、和沉积物的胶结,从而形成的叠层状的生物沉积结构。有专家称这是改变地球演化历史的一种化石,正是由于叠层石的出现,让地球大气氧气含量急剧升高,为生命演化打下基础。且对恢复古地理、古环境与古气候起着不可替代的作用。花谷内有展示传统傩文化主题的叠石祭坛、叠石天坑、叠石古遗迹等。酉阳充分挖掘和保护这一遗址,并将之与石漠化治理、脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合,取得了良好成效。

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告