Loading… 摄影如何学会曝光控制 掌握这两项基本功就算出师了_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
摄影如何学会曝光控制 掌握这两项基本功就算出师了
2020-01-20 09:22 男人窝   

学会控制照片的亮暗,是对于摄影初学者的基本功,摄影如何学会曝光控制?那就要学会曝光三要素的调整、学会如何判断曝光是否准确即可轻松上手了,掌握这两项基本功就算出师了。

摄影如何学会曝光控制

1曝光三要素与曝光控制

摄影如何控制曝光?曝光三要素不得不学。它指的是光圈、快门速度和感光度,将感光度设置为较低的数值,以保证照片的画质表现,所以常对光圈和快门速度进行调整,根据景深需要来调整光圈,根据曝光时间来调整快门速度。

1曝光三要素与曝光控制

摄影曝光控制,光圈、快门速度和感光度直接影响照片的曝光量:光圈越大,画面的亮度就会变亮;光圈越小,画面的亮度变暗。快门速度越慢,画面的曝光量增多;快门速度越快,画面曝光量减少。

1曝光三要素与曝光控制2

感光度越高,画面越亮;感光度越低,画面变暗。因此,照片的亮暗情况由光圈、快门速度和感光度共同决定:当照片偏暗时,开大光圈、或减慢快门速度、或提高感光度即可;当照片偏亮时,缩小光圈、或提高快门速度、或降低感光度即可。

1曝光三要素与曝光控制3

2直方图与曝光判断

首先最直接的方法,就是拍摄结束后用肉眼查看照片,对照片主体的曝光是否准确进行预估,从而判断照片是偏亮或是偏暗,最后在通过调整曝光三要素即可让照片的曝光量趋于正确。这是大多数人常用的有效方式,可以通过后期进行微调。

2直方图与曝光判断

肉眼判断不一定准确,要更准确地判断照片的曝光量是否准确,就要依靠曝光直方图来判断:当直方图的像素集中在左侧时,说明曝光不足,需要增加曝光量:开大光圈、或减慢快门速度、或提高感光度。

当直方图的像素集中在右侧时,说明曝光过度,需要降低曝光量:缩小光圈、或提高快门速度、或降低感光度。当直方图的像素集中在中间,左右区域都有分布时,一般情况下,这是曝光准确的。

摄影如何学会曝光控制?掌握这两项基本功就算出师了,你学会了吗?

【以上内容转自“男人窝”,不代表本网站观点。 如需转载请取得男人窝网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告