Loading… 贵阳持续晴热局地气温破纪录 今夜起迎降雨降温 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

贵阳持续晴热局地气温破纪录 今夜起迎降雨降温

2020-05-08 19:35 中国天气网   

中国天气网讯 近日,贵阳持续晴热天气,局地最高温破纪录。一时间,习惯凉爽的贵阳市民在朋友圈直呼:说好的“避暑之都”去哪儿了?贵阳市气象台预计,今夜(8日)起贵阳迎降雨降温,累计降幅近10℃。

气象数据显示,昨天,贵阳最高气温升至34.3℃,部分区、县最高温升至35℃以上,其中息烽县气温最高,达36.1℃。不少网友调侃:“说好的避暑之都去哪儿了?”、“爽爽的贵阳要崩盘了吗?”、“我在客厅洗桑拿”......

针对近期持续的晴热天气,气象专家表示,高温出现在这段时间属于正常现象,短时间的炎热并不影响贵阳的大气候,“避暑之都·爽爽贵阳”没有“崩盘”。

今年5月初贵阳就出现比盛夏还“炎热”的天气,主要原因有两个:一方面从天气系统上看,连日来贵阳受热低压系统控制,加以副热带高压系统偏强,两个原本属于盛夏的天气系统叠加,导致极端高温天气实属正常;另一方面从实际气温上分析,刚过去的4月气温明显偏低,5月一开始就持续晴热少雨,大家从体感上还没有完全适应过来。

受冷空气影响,8日夜间开始,贵阳将出现雷雨天气,同时气温有所下降。贵阳市气象台预计:8日白天贵阳晴间多云;8日夜间到9日白天,阵雨或雷雨转多云;9日夜间到10日白天,分散阵雨转阴天间多云;10日夜间到11日白天,中到大雨转阵雨。今天白天贵阳最高温32 ℃,明天伴随降雨最高温将降至25℃。

气象专家提醒,相关部门及公众需及时关注气象部门发布的预报预警信息,提前采取防范措施,尤其是有露营计划的市民,务必关注天气变化,避免不利天气可能造成的安全事故。(文/石奎)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告