Loading… 广西阳朔:旅游助推县域经济腾飞_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
广西阳朔:旅游助推县域经济腾飞

近年来,广西壮族自治区阳朔县立足实际,大力发展全域旅游,先后荣获了首批国家全域旅游示范区、中国旅游强县、全国旅游标准化示范县等称号,在全区县域经济发展分类考核中,连续三年蝉联重点生态功能区第一名,获颁“广西科学发展先进县”。

那么,阳朔县是如何做大做优做强特色旅游产业,促进县域经济加快发展的?

6月29日,在广西壮族自治区人民政府新闻办公室相关新闻发布会上,阳朔县县长周彦表示,最近几年,阳朔县积极推动阳朔由“旅游目的地”向“旅居目的地”转型升级,塑造“画里山水,栖居阳朔”新形象。2019年,接待游客2018.82万人次,旅游总消费289.46亿元。旅游业对财政的贡献率达到62%,成为全县经济发展的支柱和引擎。“虽然今年阳朔旅游受到新冠肺炎疫情影响,但我相信这个影响是暂时的和可恢复的。”

周彦介绍,阳朔通过发展旅游壮大县域经济,主要从几个方面着力:

一是筑牢文旅产业基石。加强顶层设计,先后出台了《关于促进全域旅游发展的政策意见》《阳朔县西街保护管理条例》《阳朔县民宿管理办法》,遇龙河旅游度假区综合整治及乡村振兴实施方案等20多项政策措施,为促进文旅产业健康融合发展提供了政策支撑。

二是构建文旅发展格局。全县文旅产业集聚优势明显。形成了悦榕庄、阿玛瑞、河畔酒店等高端品牌酒店集群;涌现了益田西街、乌布小镇、戏楼等一批特色商业街区集群;培育了墨兰山舍、霁云上院、竹窗溪雨等一批精品民宿集群;打造了印象·刘三姐、宋城·桂林千古情、三生三世三千漓等文化演艺集群;开拓了攀岩、滑翔、低空飞行等户外运动产业集群。全县旅游产品不断丰富、产业链不断完善、品牌效应不断提升。

三是提升公共服务能力。构建“快旅慢游”交通体系,建设了桂阳文化旅游大道、阳鹿高速等多项工程,实现了主要景区与机场、火车站、汽车站等交通枢纽无缝对接。逐步形成以阳朔为核心,辐射带动周边的旅游格局。完善服务体系,建设公交调度中心、凤鸣游客咨询中心、游客换乘中心。与携程、途牛等企业签署战略合作协议,增强服务散客能力。完善标识标牌,实现“标识入眼、游遍阳朔”。推进“厕所革命”和“停车场革命”,新(改)建旅游免费厕所49座,完成旅游停车场智能化建设。

四是树立阳朔旅游标杆。建立阳朔旅游大数据中心,旅游服务质量达到历年来的最好水平。阳朔县2019年荣获首批国家全域旅游示范区称号,遇龙河荣膺广西首个国家级旅游度假区称号。

五是实施整体营销战略。主动“走出去”,参加上海、重庆、广州、香港等地的旅游宣传推介;积极“请进来”,邀请浙江卫视到阳朔拍摄青春环游记,唱响阳朔声音,传播阳朔文化。主办和承办阳朔铁人三项赛、中法国际山地越野赛、环广西公路自行车世界巡回赛等赛事,扩大了影响力,提高了知名度。

中国文化传媒网记者宾阳

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告