Loading… 强降雨“转战”江南东部 华北黄淮高温再“冒头”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
强降雨“转战”江南东部 华北黄淮高温再“冒头”
2020-06-10 09:25 中国天气网   

中国天气网讯 预计今天(10日),广东、广西一带雨势减弱,但江南东部一带雨势会加强。11日之后,随着副高北抬,江南华南降雨明显减弱,长江中下游一带强降雨增多,需警惕持续强降水可能引发的次生灾害。气温方面,本周华北、黄淮一带还会有高温冒头,公众需注意防暑降温。

昨天,南方仍是降水的“主战场”。监测显示,广西中北部、广东中北部、福建西部、江西北部、湖南中北部、湖北南部和东部、安徽南部和西北部等地的部分地区出现暴雨,广西柳州、广东惠州和韶关、湖南长沙、岳阳和娄底、湖北武汉和宜昌等局地大暴雨。

受强降水影响,广东和平县出现山体滑坡。(图/罗中明)

今天开始,华南的降水有所减弱,但广西北部仍有大雨,江南东部一带雨势有所加强。中央气象台预计,今天,江南、华南北部、贵州中南部、云南西部和东北部、东北地区中北部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西东部、浙江西部、福建西北部、广西北部等地的局地有暴雨或大暴雨;上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

明天,西北地区东部、黄淮西部、江淮西部、江汉大部、西南地区东部、江南北部和东部等地的部分地区有中到大雨,其中,河南东部、重庆东南部、贵州东北部等地局地有暴雨。

后天,黄淮大部、江淮大部、江汉、西南地区东部、江南西北部、华南西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,山东南部、江苏北部、安徽北部、河南东南部、湖北东部、湖南西北部、贵州东部和南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

目前,浙江、江苏、上海已先后进入梅雨期,6月中旬雨带将维持在长江中下游地区,需关注持续强降水可能带来的不利影响。

气温方面,随着冷空气不断东移,昨天,河南、北京、天津、河北以及东北地区西部都迎来降温,局地气温降幅超10℃,高温天有所缓解。

未来几天,高温又将断断续续零星冒头。大城市中,北京、石家庄今天可能出现35℃高温,石家庄12日起还将有连续3天的高温。

另外,未来几天,江南、华南地区虽然将从持续强降水中得以喘息,但贵州、湖南、广西等地仍有持续降水,需加强防范山洪、泥石流、滑坡、城乡积涝等次生灾害。

 

责任编辑: 文静

责任编辑: 文静
广告