Loading… 华北进入雷雨多发季 北京今天傍晚到夜间迎强对流天气 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
华北进入雷雨多发季 北京今天傍晚到夜间迎强对流天气
2020-06-24 16:18 中国天气网   

中国天气网讯 目前华北已经进入强对流多发季,今后三天(24-26日)华北一带雷雨天气频繁,局地将出现雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。北京今天傍晚到夜间将迎来强对流天气,室外核酸检测的工作人员应注意棚屋加固,及时避雨避风。

今天午后到夜间 华北警惕雷暴大风天气

中央气象台预计,今天下午开始到明天,华北一带将出现明显的强对流天气,陕西中部、山西、河北、北京北部、河南北部等地的部分地区将有8-10级雷暴大风或冰雹天气,其中山西东部、河北、河南北部等地的部分地区伴有20-40毫米的短时强降水。

针对此次强对流天气过程,今天上午10点,中央气象台发布强对流天气蓝色预警,提示注意防范。

中国天气首席气象分析师胡啸介绍,北京今天傍晚到夜间也会有比较明显的对流天气。雷雨主要集中在夜间,局地还可能伴随大风和冰雹天气。

胡啸提示,目前北京已经进入到了雷雨频繁的模式中,今天傍晚到夜间雷雨过后,明天的午后可能仍会有对流天气的发展,端午假期期间也要关注临近的雷雨预报预警。特别是北京现在大规模的核酸检测还在持续,很多集中检查地点都在户外临时搭建的棚屋内,工作人员要提前加固检测棚,遇雷雨大风时及时躲避。

华北进入雷雨高发期 端午出游需警惕

端午期间,华北地区雷雨依然频繁,尤其是明天后天雷雨天气多发,多以雷雨大风和冰雹为主,局地会有强降雨出现,主要出现在午后至夜间。

胡啸介绍,造成华北这次大范围雷雨天气原因,主要是冷涡东移带来的高空西北气流,加地面偏南暖湿气流的北上,二者相遇制造了雷雨出现的条件。到冷涡过程完全结束后,也就是端午假期的后半段华北雷雨天气才会逐渐减少。另外,现在北方大部还没有进入雨季,所以雷雨过程雨量不会太大,但是对流性很强,不可放松警惕。

一般每年5月下旬到6月是东北冷涡一年之中最为活跃的季节,它也使得华北、东北和黄淮等地雷暴发生概率急剧上升。据统计,6月的雷暴日数是5月的2~3倍;相比华北、东北一带地区雨季正式开始的7月,6月的雷暴天数也是旗鼓相当,同时冰雹发生几率也是最大的。

雷雨多发季节,大家要及时关注气象台发布的预报预警,减少户外活动,远离棚架广告牌等搭建物,做好防短时暴雨、防雷、防大风的工作。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告