Loading… 山西省晋城市:传统端午走上“云端”,零距离感受文化之美_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
山西省晋城市:传统端午走上“云端”,零距离感受文化之美

6月23日上午,由山西省晋城市委宣传部、晋城市文明办主办,晋城市新闻传媒集团承办的“书香端午 粽香情浓”2020年新时代晋城书享荟“我们的节日·端午节”活动,在晋城市阳城县润城镇中庄村举办。

受疫情影响,今年端午活动通过“云直播”的特别方式,让传统端午走上“云端”。直播中,主持人与特邀嘉宾缓步行走在中庄村充满历史气息的古老街巷中,与广大网友一起聊民俗、话端午、品书香、传文明,不到半天便拥有了近70万的点击量。

民俗专家从端午的起源和习俗讲起,直播还穿插着丰富多样的经典诗词诵读、书籍品读、文艺演出,以及端午习俗互动活动,让观众置身于浓厚的节日氛围中。制作寓意着祛病防疫的五毒图、包粽子、搓花绳、插艾叶……村民们纷纷大展身手,为网友展示当地独特的端午节习俗。直播现场还增加了观众互动游戏《射五毒》,赢取创文礼包,线上更是在观众互动区开设文明创建知识问答领红包游戏,将传统文化融入文明创建,坚定文化自信,播撒文明芬芳。

“新时代晋城书享荟”系列主题活动自2018年2月28日启动以来,在“我们的节日”每个时间节点,坚持立足本土传统文化、挖掘民俗民情,挖掘节日背后的深厚内涵,讲述历史知识、阐释时代价值,引导市民继承和弘扬中华民族的优秀传统,已成为晋城传承传统文化、建设精神文明的一个响亮品牌。

中国文化传媒网记者杨渊 郭志清

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告