Loading… 马晓轶:全球游戏产业迎来全新探索时代_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
马晓轶:全球游戏产业迎来全新探索时代

“在全球范围内,新技术的普及正在加速,玩法的创新周期正在缩短,故事IP的创作也日益丰富,游戏产业正站在一个充满各种可能性的时代路口。”

“游戏产业正站在一个充满各种可能性的时代路口。”“游戏不仅是一种娱乐,一个产业,其实也是人们的社交、文化体验,以及情感陪伴,甚至还可能是解决问题的方式。”6月27日,腾讯游戏年度发布会以线上的方式召开,腾讯公司高级副总裁马晓轶在发布会开场演讲中如是说。马晓轶认为,未来,基于对游戏价值认知的拓展,将驱动游戏产业不断去探索游戏新的边界,打开全新的想象空间。而腾讯游戏也将进一步提升产品能力 ,聚焦“技术、玩法和故事”三大核心要素,探索游戏进化的更多可能。

当天的大会以2019年腾讯游戏全新升级的品牌理念“Spark More!去发现,无限可能”为主题,通过40余款游戏产品与品牌的集中发布以及整体环节的互动娱乐设置,展现了腾讯游戏全面的业务布局,以及对游戏多元价值的理解和追求。马晓轶表示,基于“Spark More!去发现,无限可能“的全新品牌理念,在未来,腾讯游戏将会做好自己的“新基建”,拥抱游戏产业更多可能。

探索全新价值边界,不止于眼前所见

今年春节以来,受疫情影响,“宅”变成了一种全民的生活状态。“宅”在家的这段时间,不少人都在以游戏的方式,探讨“宅经济”的话题。同时,我们也看到,Switch“健身环”等数码产品成了被抢购的“硬通货”;甚至在游戏里,不少玩家通过修改ID名来互相打气……现实世界的隔离,让我们更深刻地感受到线上彼此陪伴的温暖。

因为疫情,游戏慰藉人心的力量,在全球范围内都获得了更多的关注。世界卫生组织在疫情期间就倡议大家,通过享受电子游戏的乐趣保持心理健康,全球游戏行业也积极响应,包括腾讯游戏在内的全球50多家游戏公司发起了名为“PlayApartTogether”的活动,让无数玩家通过游戏保持线上社交,共同抗击疫情。

马晓轶表示,虽然疫情期间是个很特殊的状态,却对我们如何看待游戏,提供了很有启发的新视角——游戏不仅是一种娱乐,一个产业,其实也是人们的社交、文化体验,以及情感陪伴,甚至还可能是解决问题的方式。他举了一个最近的例子:有一款名为《Foldit》的游戏,就希望用游戏化的方式,来寻找阻止新冠病毒传播的蛋白质结构,目前已经吸引了全球20万名玩家积极参与。此前,这款游戏的玩家曾在10天内破解了艾滋病逆转录酶的晶体结构,解决了一个困扰科学家们15年的科学难题。

公益游戏《见》

“像这样的案例正在全球范围内越来越多的出现。比如我们推出的公益游戏《见》,就让社会大众通过游戏,对视障群体有了更感同身受的理解。基于去年推出的‘追梦计划’,我们已在教育、文化、医疗、公益等众多领域,先后推出了26款游戏跨界应用,获得了非常好的社会反响。”在马晓轶看来,不仅是功能游戏,像《王者荣耀》等流行游戏,也在以新文创的方式,让许多传统文化获得更生动的表达,为更多年轻人所喜爱。游戏作为能够激发人类兴趣和潜能的数字体验,开始展现出了更多维度的价值。而对更大社会价值的追求,正在成为一种看不见的强大驱动力,推动着游戏产业不断去探索新的边界,打开全新的想象空间。

“因此,腾讯游戏去年正式做了品牌升级,提出‘Spark More!去发现,无限可能’,我们希望能以更开放的认知,来驱动游戏产业实现跨时代的发展。”马晓轶说。

关注三大核心要素,探索游戏进化更多可能

要探索游戏的更多可能,就需要进一步提升产品的进化能力,而驱动产品进化的“三驾马车”,就是技术、玩法和故事。

“技术的进步与游戏的演进一直都是相辅相成、彼此促进的关系。”马晓轶相信未来更是如此,类似5G这种新通信技术的升级和普及,一定会快速催生基于云计算的游戏方式。在当天的发布会官网上,参会者也可以直接体验到一些云游戏。马晓轶认为,未来,无论是AR、VR等虚拟技术,还是量子计算等算力的变革,这些新技术都将推动游戏实现大跨度的进化。

技术的变革,也让游戏玩法创新有了更大的空间。事实上,游戏玩法的创新非常珍贵,从上世纪90年代以来,真正实现突破的游戏核心玩法不超过15个。“腾讯游戏很早就开始重视玩法,从2008年提出细分市场战略开始,一直在致力于丰富主流玩法,并在多个品类上都推出了现象级的产品。未来,我们会在全球范围内,更体系化地去发掘和扶持处于不同阶段的各种创新玩法,并把它们打造成下一代的产品。”马晓轶说。不过他同时认为,在技术和玩法之上,对玩家来说,能产生更深情感羁绊的,其实是好的故事。“这里说的故事,不是简单贴个IP博取关注度,而是真正去消化故事的内涵,然后搭配合适的玩法,将玩游戏与讲述故事合二为一,这也是我们重要的探索方向。虽然现阶段的产品还很基础,但未来非常值得期待。”

全球化协作,面向未来做好“新基建”

马晓轶表示,目前,在全球范围内,新技术的普及正在加速,游戏玩法的创新周期正在缩短,故事IP的创作也日益丰富,游戏产业正站在一个充满各种可能性的时代路口。面向未来,游戏产业也要做好自己的“新基建”:

首先,是完善未成年人保护的系统能力。游戏始终要有“适度”这个大前提,游戏企业将继续不遗余力、不计代价地做好未成年人保护工作,希望以成长守护平台和健康系统为基石,强化社会协作,让游戏成为青少年健康成长的陪伴。

其次,是构建全球化的协作体系。为此,腾讯游戏将携手国内外超过100家游戏厂商与工作室,致力打造“全球技术共享菜单”,为玩家提供跨地区、跨终端、跨品类的“当季新品”。

第三,是构建人才与创意孵化机制。据了解,目前腾讯游戏学院正与各大高校一起搭建游戏“产学研”体系,同时也推出了“花火计划”,希望让年轻人的创意和才华,能不断注入到游戏的价值探索和产品创新当中。

最后,是搭建与用户零距离的互动平台。据了解,发布会当天,腾讯游戏官方社区“闪现一下”App也正式上线。马晓轶希望,未来,腾讯游戏能够与更多合作伙伴、玩家朋友一起,“探索游戏的更多可能,抵达游戏未至之境”。

中国文化传媒网记者周志军

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告