Loading… “七下八上”期间我国降水“北多南少” 7月下旬台风或活跃 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
“七下八上”期间我国降水“北多南少” 7月下旬台风或活跃
2020-07-15 16:38 中国天气网   

中国天气网讯 今天(15日)中国气象局召开汛期专题新闻发布会,介绍未来十天全国降雨情况、“七下八上”期间气候预测、近期防汛救灾的重点提示。

中国气象局新闻发布会现场图

未来十天长江上游强降雨仍“盘踞”华北强对流天气频发

6月以来(截至7月14日),全国天气气候形势复杂,总体偏涝。全国平均降雨量为172.7毫米,较常年同期偏多12.1%,为1961年以来历史同期第6多。长江流域降雨量410.4毫米,较常年同期偏多48.3%,为1961年以来历史同期最多。

预计,未来十天,南方地区主要有两次降雨过程:15日至16日、17日至21日。华北仍多阵雨或雷阵雨天气,局地伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

其中,15日至16日,自14日起这次过程的强降雨带主要位于四川盆地至长江中下游地区,预计四川东北部、安徽西部等地局部雨量达200~300毫米。长江中下游沿干流大部面雨量达50~100毫米,长江上游干流宜宾至宜昌段面雨量达40~60毫米。17日至21日,主雨带东段有所北抬,西段仍维持少动。

15日至16日长江中下游地区仍将有强降雨,特别是长江上游地区未来10天强降雨维持,叠加效应明显、致灾风险很高,需继续做好当前长江、鄱阳湖、洞庭湖、太湖等大江大河大湖防汛工作。

“七下八上”期间我国降水总体呈现“北多南少” 7月下旬后期台风活跃

“七下八上”期间(7月16日至8月15日),我国降水总体呈现“北多南少”的空间分布。我国东部主雨带呈现明显阶段性变化特征,7月中旬末,主雨带位于长江与黄河之间,降水强度强;7月下旬至8月上旬,主雨带将北抬至黄淮、华北至东北中南部地区。

预计“七下八上”期间,在西北太平洋和南海海域生成的台风个数为3~4个,较常年同期(5个)略偏少,台风活动从7月下旬后期开始活跃。登陆我国的台风个数为2~3个,较常年同期(2个)略偏多。

根据上述预报预测意见,“七下八上”期间,需加强淮河流域北部、黄河中下游、海河流域、辽河流域和松花江流域防汛工作;加强西南地区北部和西北地区东部和南部山洪地质灾害防范;做好华南和东南沿海的防台风各项准备工作。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告