Loading… 热了!长江中下游一键切换“闷热模式” 高温“续航”能力强-资讯 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

热了!长江中下游一键切换“闷热模式” 高温“续航”能力强-资讯

2020-07-30 13:39 中国天气网   

中国天气网讯 受持续强降雨的影响,今年入汛(6月1日)以来,我国长江中下游一带气温始终较为低迷,7月份高温日数也较常年同期偏少。但是,随着副热带高压位置的北抬,长江中下游一带的天气格局将发生扭转,由“多雨模式”一键切换至“闷热模式”。与此同时,之前被副高牢牢掌控的华南地区也终于能够迎来降雨,缓解当地气象干旱,高温有所收敛。

今年入汛以来,长江流域一轮又一轮的强降雨引发了社会的高度关注。受到持续强降雨的影响,长江流域的气温自入汛来也始终是“低位运行”,平均气温相比常年普遍偏低。

进入7月后,以往高温频现的几个城市,今年也集体“哑火”,最高气温相比常年普遍偏低2~3℃。省会级城市中,像是武汉,今年以来就只出现过一天高温,还是在5月份;而在即将结束的7月份,武汉至今还没有高温出现,但是常年7月份武汉的高温日数能达到10.3天。

热了!长江中下游一键切换“闷热模式” 高温“续航”能力强-资讯

然而,近期随着副热带高压的北抬,长江中下游一带持续的多雨凉爽的天气格局即将发生扭转,将由“多雨模式”一键切换至“闷热模式”,高温天气也将频繁现身。

根据中央气象台发布的最新预报,未来几天,长江中下游地区降雨明显减少减弱,高温“续航”能力也蹭蹭上涨。今天(7月30日)开始,江西、湖南、浙江一带多地将出现35~37℃的高温天气。最新预报显示,长沙今天起将有连续5天左右的高温;南昌和杭州也将遭遇高温“4连击”。

热了!长江中下游一键切换“闷热模式” 高温“续航”能力强-资讯

“即便在最高气温没有达到35℃的地方,由于之前的持续降雨,空气湿度较大,因此闷热感会一直存在,一定要注意做好防暑准备”,中国天气网气象分析师石妍提醒。

此外,石妍介绍,对于前期一直处在副高掌控下的华南地区来说,随着副高位置的北抬以及海上热带扰动的发展,华南南部终于能够迎来成规模的降雨。华南沿海未来两天将会有中到大雨,降雨对于缓解当地的气象干旱也较为有利。而随着雨水的发展增多,预计这一带地区的高温也将会有所收敛。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告