Loading… 6月以来南方出现6次暴雨过程 降雨极端性强雨区重叠度高 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
6月以来南方出现6次暴雨过程 降雨极端性强雨区重叠度高
2020-07-08 17:35 中国天气网   

中国天气网讯 6月以来,全国平均降雨量为135.4毫米,较常年同期偏多13.3%,为1961年以来历史同期第4多,2000年以来历史同期第3多(2016、2017年分列第1、第2多),降雨量时间空间分布极为不均。

一是暴雨过程多,持续时间长。6月以来,南方地区暴雨过程频发,南方出现6次暴雨过程,南方地区接近60%的县(市)出现了暴雨天气。从6月2日开始,南方强降雨带一直持续,6月2-10日区域性暴雨过程持续9天,6月12-25日的暴雨过程持续时间长达两周。从6月2日开始,南方强降雨一直持续,中央气象台连续36天发布暴雨预警。

二是雨区重叠度高,累计雨量大。6月以来,主雨带西段位置稳定少动,主要集中在贵州、四川、重庆、广西等地,部分地区致灾风险极高;主雨带东段摆动较为频繁,6月10日之前主要集中在华南和江南,6月11日之后北跳至长江中下游、江淮、黄淮南部一带。6月以来,重庆降雨量为历史同期最多,湖北、贵州均为历史同期第2多。

三是单日雨量大,极端性强。南方地区降雨极端性十分突出。日雨量破历史极值的9县(市)中,除云南马关外,其余有8个均出现在6月份;日雨量破月极值的81个县(市)中,有50县(市)出现在6月,占62%。最大日降雨量501毫米(7月5日),出现在湖北洪湖燕窝站;最大小时降雨量为163毫米,出现在贵州正安县碧峰镇(6月12日03时至04时)。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告