Loading… 湖南部分地区雨势依旧猛烈 今天湘中等地部分有暴雨或大暴雨 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
湖南部分地区雨势依旧猛烈 今天湘中等地部分有暴雨或大暴雨
2020-07-09 13:42 中国天气网   

中国天气网讯 今明(9-10日)两天,湖南部分地区雨势依旧强劲。预计,今天强降雨主要集中在湘西南、湘中一带,部分地区有暴雨或大暴雨,明天强降雨带有所北抬。雨天出行,请注意交通安全,需加强防范持续强降雨可能引发的次生灾害。

近日,湖南强降雨持续“盘踞”在湘西州、张家界、常德等湘西北、湘北地区。据统计,7月4日至7日,累计雨量200毫米以上有141个站点,覆盖面积约0.9万平方公里;300毫米以上有23个站点,主要位于永定、桑植、石门、慈利、龙山、华容等县区;最大累计雨量在永定区罗塔坪,达379.6毫米。

昨天,湖南暴雨仍不停歇。监测显示,8日08时至9日08时,湘西、湘北部分出现大到暴雨,湘西州、怀化、邵阳、益阳、岳阳、长沙局地大暴雨,最大降雨位于浏阳市大围山,24小时累积降雨量达154.6毫米。

昨天,岳阳遭遇强降雨,消防人员在城区多个积水地段开展救援。(图/陈智慧)

今明两天,湖南部分地区仍有持续强降雨。湖南省气象台预计,今天,强降雨主要集中在湘西南、湘中一带,湘中阴天有中到大雨,怀化、邵阳、娄底西部、长沙东部、湘潭东部、株洲北部有暴雨,其中洪江、会同、靖州、洞口、绥宁有大暴雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨;湘中以北北风2~3级,其他地区南风2~3级;最高气温湘中以北28~30℃,其他地区30~32℃。

明天,强降雨带有所北抬,湘西、湘北阴天有中等阵雨或雷阵雨,怀化、湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳、长沙北部、邵阳西部有大雨,其中湘西州中北部、张家界、岳阳、常德西部有暴雨,其他地区多云,部分地区有阵雨或雷阵雨;湘中以北北风2~3级,其他地区南风2~3级;最高气温湘西28~30℃,其他地区31~33℃。

11日,强降雨进一步向北缩减弱,湘北阴天间多云有小到中等阵雨或雷阵雨,湘西北局地大雨,其他地区多云间晴天;湘西北北风2~3级,其他地区南风2~3级;最高气温湘西28~30℃,其他地区31~33℃。

气象专家提醒,近期湖南西部、中北部强降雨持续,公众需警惕降雨叠加效应及可能引发的山洪、中小河流洪水等次生灾害。此外,受高温少雨影响,湖南南部干旱发展,各部门注意做好蓄水保水工作,提前采取抗旱措施。(文/蒋丹)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告