Loading… “海神”继续在吉林制造风雨 影响区域与“美莎克”高度重叠 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“海神”继续在吉林制造风雨 影响区域与“美莎克”高度重叠

2020-09-08 17:39 中国天气网   

中国天气网讯 今年第10号台风“海神”于今天(8日)凌晨2时20分左右进入我国吉林省境内,并于今天早晨在吉林省境内变性为温带气旋,中央气象台对其停止编号。虽说编号停止,但是“海神”带给吉林的风雨影响还在持续,预计10日白天降雨过程才会逐渐结束。由于台风“海神”的影响区域与此前台风“美莎克”的影响区域高度重叠,因此需特别注意防范强降雨对生产、生活的不利影响。

今年第10号台风“海神”今天凌晨2时20分左右经由朝鲜半岛东北部进入我国吉林省延边州和龙境内,清晨5时位于吉林省安图县境内,中心附近最大风力8级。目前,台风“海神”(热带风暴级)已在吉林省境内变性为温带气旋,风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台于今天上午8点钟对其停止编号。

受台风“海神”影响,从7日早晨开始,吉林省自东向西出现降雨,中东部普遍出现大到暴雨,部分地方出现大暴雨。截至8日05时,全省平均降水量37.5毫米,延边79.9毫米,白山65.1毫米,长白山保护区57.0毫米,通化54.6毫米,吉林37.0毫米,辽源23.1毫米,长春21.0毫米,四平14.7毫米,松原8.4毫米,白城3.1毫米。最大过程降雨量出现在珲春圈河口岸167.3毫米。

吉林省9月7日05时至8日05时降雨量实况图。(来源:吉林省气象台)

虽说,台风“海神”已经停止编号,但它对吉林省的风雨影响却仍在继续。根据吉林省气象台最新预报,今天白天到夜间,松原东部、长春、吉林、四平东部、辽源、通化北部、白山北部有大雨,部分地方有暴雨,其他地区有小到中雨。

吉林省8日白天到夜间降雨量分布预报图。(来源:吉林省气象台)

明天白天到夜间,白城、松原、长春、四平、辽源、吉林有中雨,其他地区有小雨。一直到10日白天,吉林仍将有分布不均的小阵雨,之后台风“海神”所带来的降雨过程才会基本结束。

吉林省9日白天到夜间降雨量分布预报图。(来源:吉林省气象台)

风力方面,今天白天到夜间,吉林省大部分地方平均风力可达5~6级,阵风7~8级,其中中西部偏北区域及东部近海区域部分地方阵风可达9~10级;明天白天到夜间,中西部有4~5级偏北风,阵风6~7级。

在风雨的不断“打压”下,今明两天,吉林的气温也会持续较低,最低气温普遍在11~13℃,最高气温仅在17~19℃,预计9月10日后气温会逐步回升。

回顾近半月,第8号台风“巴威”、第9号台风“美莎克”以及刚刚结束编号的第10号台风“海神”先后影响东北地区,尤其是“美莎克”,其影响范围广、风雨强度大,对吉林省乃至东北地区都造成了不小的影响。

而“海神”的影响区域又与之前的“美莎克”高度重叠,像是吉林大部、黑龙江南部、辽宁北部等地致灾性偏高,公众要特别注意防范强降雨可能引发的中小河流洪水、城乡内涝、山洪地质灾害等;此外,还需关注“海神”对农业生产的不利影响,尤其是前期出现内涝和作物倒伏的农田灾情将加重,需加强管理,防范对玉米、水稻、大豆等作物及设施农业、经济林果等的不利影响。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告