Loading… 黑龙江谨防灾害叠加影响 大庆哈尔滨等地仍有风雨 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

黑龙江谨防灾害叠加影响 大庆哈尔滨等地仍有风雨

2020-09-08 17:38 中国天气网   

中国天气网讯 台风“海神”虽然停止了编号,但是仍将对黑龙江产生影响,预计今天下午到明天,大庆、哈尔滨等地仍有降雨,同时大风、山洪灾害、地质灾害等预警信号生效中。由于近期台风对黑龙江的影响区域重叠,公众需加强防范。

近半个月来,东北地区接连遭受三个台风影响,为有气象记录以来首次,由于频繁的降雨,黑龙江南部降雨量较常年同期偏多4倍以上。

前期,台风“巴威”和台风“美莎克”先后影响东北地区,其中台风“美莎克”影响范围广、风雨强度大,给黑龙江带来了7~8级阵风,局部达9~10级;吉林、黑龙江有49个国家级观测站的日降雨量突破9月历史极值。昨天,台风“海神”又给黑龙江带来的强风雨,7日08时至8日08时,黑龙江中东部地区出现6级以上阵风,东部地区阵风7~8级。黑龙江、牡丹江等地降雨明显,牡丹江绥芬河出现大暴雨。

佳木斯出现明显降雨。图@龙江气象

今天早晨,台风“海神”变性为温带气旋,其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台对其停止了编号。

台风“海神”虽然停止编号,但它对黑龙江的风雨影响还将继续。黑龙江气象台预计,今天下午,大庆、哈尔滨西部、绥化、伊春南部、鹤岗、佳木斯西部阴有大雨,大兴安岭多云,其它地区阴有小到中雨。

今天夜间到明天白天,大庆、哈尔滨、牡丹江西部、七台河、佳木斯、双鸭山阴有中雨,大兴安岭、黑河北部多云,其它地区多云有阵雨。

另外,全省大部地区仍处于大风蓝色预警信号中。黑河东部、伊春、齐齐哈尔东北部、绥化、哈尔滨、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山、七台河、鸡西西部、牡丹江仍处于山洪灾害气象风险黄色预警信号中。黑河东部、伊春、齐齐哈尔东北部、绥化、大庆、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西西部、牡丹江仍处于地质灾害气象风险黄色预警信号中。海林仍处于中小河流洪水气象风险橙色预警信号中,黑河、伊春南部、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西等地及牡丹江其它县市仍处于中小河流洪水气象风险黄色预警信号中。

台风“海神”的影响区域与之前的“美莎克”高度重叠,其致灾性可能偏高,气象专家建议当地公众注意防范强降雨可能引发的中小河流洪水、城乡内涝、山洪地质灾害等;此外还需关注“海神”对农业生产的不利影响,尤其是前期出现内涝和作物倒伏的农田灾情将加重,需加强管理,防范对玉米、水稻、大豆等作物及设施农业、经济林果等的不利影响。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告