Loading… 十一国庆来一场红色之旅,感受曾经的革命岁月_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

十一国庆来一场红色之旅,感受曾经的革命岁月

2020-09-16 18:28 第六感   

十一国庆,来一场红色之旅,在山山水水中感受曾经的革命岁月,听一段可歌可泣的故事,重走一段革命的足迹,让浮躁的心灵在红色经典的洗礼下,愈加沉静,更加珍惜我们现在的幸福生活。下面我们就来看看十一国庆红色之旅,哪些红色旅游地值得推荐。

十一国庆红色旅游【第一站】

重庆

说到红色旅游,重庆可是首选。

重庆市人民大会堂

重庆市人民大会堂是重庆市独具特色的标志性建筑物之一。大会堂外观像放大的北京天坛,碧绿的琉璃瓦大屋顶,大红廊柱,白色栏杆,重檐斗拱,画栋雕梁,色彩金碧辉煌,气势宏伟壮观。重庆人民大会堂的圆形大厅里没有一根柱子,也是它独特的地方。重庆人民大会堂独具风格的建筑在亚洲甚至世界也是一流的,它也是重庆人民的骄傲。

三峡博物馆

就在人民大会堂的对面,一座宏伟的三峡博物馆立在眼前。有这样一个评价“如果说重庆人民大礼堂是20世纪50年代重庆的标志性建筑,那么,中国三峡博物馆将是21世纪初重庆的标志性建筑,一颗镶嵌在山水园林的山城重庆心脏的璀璨明珠。”可见三峡博物馆也是值得一看的。更重要的是这么大的博物馆是不需要门票的哦,只需过了安检参观这样大规模的博物馆了。

歌乐山

歌乐山可是重庆最具代表性的红色景点。歌乐山以抗战时期的陪都遗迹和白公馆、渣滓洞监狱而享誉全国,特别是随着长篇小说《红岩》在全国范围内的广泛流传,歌乐山更成为一座英雄的山脉。

渣滓洞在重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里,原为人工采掘的小煤窑,因渣多煤少而得名,1939年军统特务逼死矿主,霸占煤窑及矿工住房,改设为监狱。

白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅。白公馆1943年“中美合作所”成立后,白公馆曾改为来华美军人员招待所,到1945年又作为特别看守所重新关人。大家最熟悉的小萝卜头也是关押在这里,小萝卜头原名宋振中,随着他慢慢长大,父母亲努力为他争取到学习的机会,在狱中,一边随同黄显声将军刻苦学习文化知识,一边不断帮助狱中难友秘密地传递情报和纸条,然而,在解放前夕,特务们残忍地杀害了年仅八岁的小萝卜头。

瓷器口

瓷器口自明、清时期以来名扬巴蜀大地。有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。这个千年古镇是重庆的的缩影,就像宽窄巷子是成都的缩影一样,承载着厚重的历史。

在瓷器口,最有特色的就是“陈麻花”。古镇街上有多处卖陈麻花的,但是只有一家最正宗,大家去了看见哪家门前排着长长的队伍,就知道哪家是正宗成麻花了。

朝天门

重庆朝天门码头可以说是来重庆必看的地方,尤其是长江嘉陵江两江交汇处。朝天门被称为水上门户,襟带两江,壁垒三面,气势雄壮。石壁上,藤萝垂青,黄角树穿岩抱石,绿茵融融。崖边古亭,飞阁临江。两排石阶,比肩而降,至抵下水。据说无论江水怎样枯竭,石级而下,无有穷尽,可通神秘的金竹宫。每值初夏仲秋,嘉陵江水绿,扬子江水黄,两水相交朝天门,撕咬翻卷,流急涡旋,向称“夹马水”,似如野马奔腾。

十一国庆红色旅游【第二站】

贵州

说到贵州,大家最熟悉的莫过于贵州遵义,因为那里一个著名的遵义会议。

遵义会议遗址

遵义会议在极端危险的时刻,挽救了党和红军。是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。现在的遵义会议遗址已成为著名的旅游景点。位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。这幢砖木结构,中西合璧的两层楼房,建于本世纪30年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑,高墙垂门,巍巍峨峨。

“四渡赤水”土城渡口纪念碑

赤水大瀑布景区拥有十丈洞大瀑布、中洞瀑布、奇兵古道、转石奇观、香溪湖、百亩茶花、石笋峰、亿年灵芝、会水寺摩岩造像、红军标语等自然人文景观。

此瀑布的十丈洞大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。当然去了贵州,去黄果树瀑布一览飞瀑泄的壮观可少不了。

黄果树瀑布

黄果树瀑布位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的白水河上,周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠起,气势雄伟,历来是连接云南、贵州两省的主要通道。白水河流经当地时河床断落成九级瀑布,黄果树为其中最大一级。以水势浩大著称,也是世界著名大瀑布之一。

瀑布对面建有观瀑亭,游人可在亭中观赏汹涌澎湃的河水奔腾直洩犀牛潭。腾起水珠高90多米,在附近形成水帘,盛夏到此,暑气全消。瀑布后绝壁上凹成一洞,称“水帘洞”,洞深20多米,洞口常年为瀑布所遮,可在洞内窗口窥见天然水帘之胜境。

乌江

乌江是贵州第一大河,发源于威宁草海,由西向东横贯黔东北后汇入长江。有乌江关、虎跳峡、鹰愁峡等险峻峡谷,两岸碧峰耸峙,有众多奇特的山体、峰丛、怪石、穿洞、飞瀑,形成乌江沿岸七峡六十景。沿着乌江驱船而行,土木吊脚楼、千年古镇、青石老街、古巷、历史文化遗迹处处可见,诗情画意的山水韵味随处可寻。

十一国庆红色旅游【第三站】

四川

四川旅游资源丰富,向来都是旅游爱好者向往的天堂,旅游种类也很多,那么有哪些红色景点呢?

泸定

泸定,大家脱口而出的必定是飞夺泸定桥,泸定桥悬在大渡河上,1935年,中国工农红军在长征途中“飞夺泸定桥”,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

还记得语文课本上那篇《飞夺泸定桥》的课文吗?“泸定铁索桥全长103.67米,宽3米,由桥身、桥台、桥亭三部分组成:桥身由13根碗口粗的铁链组成,左右两边各2根,算是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就算是桥面。每根铁链由862至997个由熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨多。底链上满铺木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体”。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告