Loading… 兰州市皋兰县上车村 春赏花海秋收果_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

兰州市皋兰县上车村 春赏花海秋收果

每逢春暖花开,被誉为“世界第一古梨园”皋兰县什川镇,便以“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景,吸引着周边游人争睹梨园盛景。刚刚上榜全国第二批重点旅游村名单的上车村,就位于“世界第一古梨园”内,时下正是赏梨园秋景的最佳时节,百年古梨树散发着甜美的诱惑,活色生香尽收眼底。

上车村系什川镇政府驻地,也是什川发展乡村旅游业核心区,距皋兰县城21公里,距兰州市区不足20公里。自明代开始,扎根这里的先民就广植梨树,经过几百年的发展和几代人的精心呵护,梨园已超过万亩,其中百年以上的古梨树就有9000余株。

这里的梨花,一般在清明后开始绽放,花期不到20天。暮春什川,最先看到的是沿河的梨花迎风怒放,给古老的黄河镶上两道雪白的花边,林间雪涛滚滚,蜂蝶纷飞,远山近野浸在一片花香中。隔河远眺,只见梨花,不见古镇。金秋时节的上车村,霜叶火红,层林尽染,金黄的梨子挂满枝头、摇摇欲坠,各种载满梨子的车辆穿行其间,一派喜庆的丰收景象。

古梨树是上车村的一张“名片”,村里借助一年一度的“黄河奇峡、花漾什川”旅游节的平台,以梨花为媒,利用古梨树资源优势,全面推进什川镇古梨园旅游开发,目前已培育出以梨花、梨园、生态游为主打的乡村旅游经济产业链。同时,借助梨文化的底蕴,上车村的旅游业得到蓬勃发展。

上车村人以生态文化为载体的各类民间活动,已经深入到村民的日常生活中,每逢农历正月,铁芯子、大秧歌、太平鼓、舞龙、舞狮、旱船等社火表演热闹非凡,欢乐的气氛一直延续到元宵节。除了已连续举办了多年的“黄河奇峡、花漾什川”旅游节,上车村还在每年九月举办金秋采摘节,让游客体验采摘的乐趣。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告