Loading… 2020年植被生态质量指数达本世纪以来最高 对碳中和有利_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

2020年植被生态质量指数达本世纪以来最高 对碳中和有利

2021-04-02 19:48 中国天气网   

中国天气讯 今天(4月2日)中国气象局召开4月新闻发布会,会上发布了《2020年全国生态气象公报》。统计数据显示,2020年植被生态质量指数和固碳量达2000年来最高。国家气象中心副主任薛建军称,我国植被生态质量的提高,对碳中和是有利的。

2020年全国水热条件总体好于常年和2019年,总体利于植被生长和生态质量的提高。植被生态质量指数和固碳量达2000年来最高,地表变“绿”、固碳能力显著增强。薛建军称,我国植被生态质量的提高,对碳中和是有利的。

同时,2000年以来全国有92.6%的区域植被生态持续改善,全国草原区和林区2020年生态质量达2000年以来最好。

此外,2000年以来全国水土保持功能也有所提升,其提升的主要原因是生态保护工程的实施叠加了有利的气象条件,其中全国林区和草原区水土保持功能提升的气象条件贡献率平均为30.1%。从植被固碳释氧服务功能来看,2000年以来全国林区有90.7%区域植被固碳释氧量呈上升趋势,2020年全国林区固碳释氧水平达2000年以来最高。

《2020年全国生态气象公报》还对三江源、祁连山、黄土高原、海河流域、西南石漠化区以及洞庭湖、鄱阳湖流域等重点生态功能区进行了气象监测评估。其中,三江源地区2000-2020年降水呈增多趋势,植被生态持续改善,主要湖泊面积增加。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL