Loading… “阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动

2021-04-03 17:26 中国文化传媒网   

4月2日,在国际儿童图书节之际,由中国少年儿童文化艺术基金会、故宫博物院、中国出版协会联合主办的“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”启动仪式在故宫博物院举行。200余名来自社会各界人士、少年儿童代表等参加活动。

“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动

启动仪式由中央广播电视总台科教频道“读书”栏目主持人李潘主持。仪式上,故宫博物院副院长闫宏斌致欢迎辞,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君详细介绍活动的目的和意义,以及后续落实倡议活动的各项举措和实施项目。北京史家教育集团校长王欢、中央宣传部进出口管理局副局长赵海云先后致辞。央视著名主持人敬一丹代表参与活动的100多家单位和文化教育出版机构宣读活动倡议书《儿童阅读决定人类未来》,倡议全社会共同关注儿童阅读。

安徽出版集团暨时代出版传媒有限公司党委书记、董事长王民代表安徽少年儿童出版社等30余家出版机构向全国18个省(市、自治区)的200余所小学捐赠《国际安徒生奖大奖书系》等一批优秀童书。故宫出版社总编辑刘辉将最新出版的《你好呀!故宫》系列童书捐赠给了中国少年儿童文化艺术基金会。这套书由故宫出版社、人民邮电出版社联合出版,是国内首套由故宫博物院官方推出的古代建筑少儿百科绘本。

“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动

央视著名主持人任志宏朗诵2021年国际儿童图书节主题献词《文字的乐章》,中国少年儿童文化艺术基金会童声合唱团的30名儿童代表朗诵了原创诗歌《让我告诉你,一个读书的理由》,演唱了新创作歌曲《我们是新时代的接班人》,启动仪式在孩子们嘹亮的歌声中落下帷幕。

据悉,本次活动的举办旨在贯彻党中央、国务院关于建设书香中国、倡导全民阅读的指示精神,配合落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和教育部关于限制中小学生在校使用手机的规定,切实以阅读陶冶情操、净化心灵,保护少年儿童身心健康。系列活动经文化和旅游部批准,由中国少年儿童文化艺术基金会、故宫博物院、中国出版协会联合发起。活动的举办将有助于帮助少年儿童培根正源、开阔视野、快乐阅读,从小增强中华文化自信,助力社会主义现代化文化强国的建设,以实际行动迎接中国共产党建党100周年。

据介绍,启动仪式后,中国少年儿童文化艺术基金会还将陆续开展系列活动落实倡议行动。主要活动有:4月2日至23日,联合首都图书馆举办为期21天的《架起儿童与图书的桥梁——国际儿童图书节海报展暨国际儿童图书插画展》;联合图书馆学会未成年人专委会、生命树儿童悦读专项基金推出“艺教工程公益图书馆”“童心向党·快乐阅读”系列活动;联合广东省图书馆、生命树童书网推出“沐浴书香,茁壮成长——2021年4·2国际儿童图书节’广东少儿阅读嘉年华”系列活动;4月17日,在深圳启动“绘本跨维阅读与绘本教育国际高峰论坛”。

近年来,故宫博物院推出了《你好呀!故宫》《故宫日历·青少版》《故宫里的博物学》《我要去故宫》《哇!故宫的二十四节气》等一系列有创意的青少年读物和公益节目,不仅获得各种奖项,也深受小读者们的欢迎。

“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动

“你好呀!故宫”系列图书是故宫出版社联合人民邮电出版社出版制作,以多媒体形式呈现的中国古代建筑少儿百科绘本。该套数总共4本,分别是《宫殿平地起》、《最美的建筑》、《宫里的那些事儿》、《中轴线上的城市》,整体思路为从故宫出发,以格物致知的精神向少年儿童介绍中国传统古建的设计、搭造及使用;并从中国传统的造城过程,介绍一座城市的规划与巧妙建造,每一处皆息息关乎百姓生活。这套书由故宫博物院多位专家学者全程深度主导策划、审核、校稿,以300多张描金流云手绘场景插图和400多个故宫文化知识,配套16个趣味音频拓展故事,用“听+看+学”的多媒体形式,打造全方位的以故宫文化为起点的多媒体学习书籍,力求让少儿读者们以小见大,感受古人智慧,传承中华文化脉络。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL