Loading… 新旅界研究笔记 |周边游住宿成待挖掘金矿,在线短租加快海外布局_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
新旅界研究笔记 |周边游住宿成待挖掘金矿,在线短租加快海外布局
2018-02-13 15:15 新旅界   

 

旅游资源开发及运营

1.行李旅宿获戈壁创投B轮投资

2月1日消息,旅宿文化体验整合机构 ' 行李旅宿 ' 完成 B 轮融资,投资方为戈壁创投,投资金额未透露。此前,行李旅宿曾获戈壁创投数千万元 A 轮融资。资料显示,行李旅宿致力于面向度假目的地的生态资源整合及新型目的地的开发,为用户提供旅行分享会、主题市集、party 旅行、2~3 小时城市徒步等活动。

新旅界研究院观点:随着消费升级加快,我国居民旅游消费能力、旅游消费需求和旅游消费群体均出现大幅度增长。旅游需求旺盛正向刺激了旅行住宿业的爆发,但由于主流消费群体的迭代,围绕旅行住宿环节提出了更加多元化的要求。

但不同的旅游产品拥有不同的导流属性,就几个大的旅游要素而言,新旅界研究院认为具有强导流属性的住宿要素尤为重要,这一业态正不断成为周边游流量二次分发的核心,这主要是因为—住宿时长占据了用户在目的地三分之一左右的时间,预算占据了总预算的接近一半,住宿成为周边游用户体验的重中之重。用户在住宿单元中的体验越好,就越能和住宿的经营方建立粘性和复购,使得住宿成为周边游核心的流量入口,基于此的向餐饮、门票、娱乐、游玩等项目精准导流将成为周边游住宿单位潜在待挖掘的巨大金矿。

2.华住联合TPG11.8亿收购两家酒店地产

1月29日,华住酒店集团宣布与全球领先的另类资产管理公司TPG(德太集团)共同成立合资公司,华住占股20%,TPG占股80%。同时这家合资公司已与腾飞酒店信托(新加坡)达成股权收购协议,将以11.8亿元人民币全资收购其旗下的两家酒店地产—北京诺富特三元酒店和宜必思北京三元桥酒店。

新旅界研究院观点:消费升级的浪潮袭来,带动了整个旅游出行业的火爆,也为酒店业带来了全新的增长红利。国家旅游局数据中心发布的《2017年中国旅游经济运行分析和2018年发展预测》和《全球自由行报告2017》显示,2017年中国旅游经济继续保持着良好的运行态势,前三季度,国内旅游人数和收入分别比上年同期增长13.17%和16.55%。预计2017年全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元。

万亿市场机遇下,旅游消费及酒店住宿行业的消费需求全面升级。随着国内旅游业的发展,本土酒店业品牌也实现了弯道超车,不管在创新上、品牌上、规模上还是盈利上,都大大超越了国际品牌和集团。包括锦江、首旅如家和华住在内的中国66家集团化酒店,已经在数量上逐渐取代了国际集团,成为中国酒店业的主流或者主宰,并逐步重组全球酒店业格局。

旅游分销及服务

3.途家并购大鱼自助游 加速布局海外市场

近日,海外民宿预定平台大鱼自助游正式加入途家集团,这是途家在重点布局日本市场之后,进军海外市场的又一战略性举措。大鱼自助游创立于2013年初,发家于台湾民宿,多年来一直专注于海外非标住宿市场,尤其在东南亚市场成绩突出。经过4年的发展,大鱼自助游形成了完善高效的海外民宿供应链,其全球民宿预定平台大鱼旅行,深受年轻人的喜爱,至今已服务过超过百万用户。

新旅界研究院观点:在途家收购大鱼之后,中国民宿企业逐渐开始将目光投向海外市场。但由于海外民宿市场的竞争以及政策限制等,途家进军海外市场的挑战犹存。

实际上这并非是途家第一次拓展境外房源市场。2017年8月,途家就宣布将持续拓展境外业务,其中重点发力日本市场。业内人士分析指出,途家收购大鱼后,将透过中国火热的出境游市场,进一步抢滩日本和东南亚市场。现阶段,在市场需求不断膨胀的前提下,在日本经营的中国民宿的未来发展前景是可期的,但对于途家进入日本民宿市场能否获得成功,其中很重要的是经营方式是否恰当,能否符合当地民宿行业需求。

4.Airbnb加码投资旅游活动领域

1月30日消息,Airbnb宣布为其观光和活动项目“爱彼迎体验”Experiences投资500万美元。此次投资将用于Airbnb在美国市场发展观光和活动业务,并计划将业务拓展至美国200个城市。自2016年推出以来,Airbnb称每周的全球游客预定量增长超过2000%。与去年同期相比,活跃的体验活动数量同比增长了500%。

新旅界研究院观点:Airbnb加大体验项目的投资意义更在于连接更多的房东、旅行者及目的地运营商,推出的体验类产品是Airbnb实现“成为端到端旅行公司”最终目标的有效路径。这类产品帮助其获得比现有房屋租赁业务更高的利润率。但事实上,并不是所有的体验项目组织者之前都把房源放在Airbnb平台上出租。公司不得不自己走出去为新的体验项目平台寻找人才,并帮助开发一些适合现有房屋租赁用户的项目。而通过对体验产品的投资可以看出Airbnb未来的创新之路。

2017年,摩根斯坦利的一份调查结果显示,Airbnb在美国的使用量正在下降。App上添加更多的体验项目的做法可能会激发用户使用Airbnb旅行的频次,然后把他们变成Airbnb超级用户,从而为公司创造更多的收入。

旅游资本市场

5.首旅与王府井东安合并重组

1月30日,北京市委、市政府召开北京首都旅游集团有限责任公司(以下简称“首旅集团”)和北京王府井东安集团有限责任公司(以下简称“王府井东安”)重组大会,宣布两家企业实施合并重组,王府井东安的国有资产无偿划转给首旅集团,王府井东安保留独立法人地位。

本次无偿划转后,首旅集团持有王府井东安 100%股权,而王府井东安为上市公司王府井(600859.SH)的控股股东,占上市公司总股本的26.73%。据悉,重组后的新首旅集团资产总额将超千亿元,成为名副其实的北京商业航母。

新旅界研究院观点:重组完成后的首旅集团将拥有首商股份、首旅酒店、全聚德、王府井4家上市公司,其中首商股份与王府井的主营业务都是商业零售。相似业务间的高效整合及合并经营存在诸多疑点。业内人士表示,两三年内很难看到首商股份和王府井的合并。首先,目前王府井和首商股份对品牌和客流需求的侧重点是不同的,在业务上没有直接的竞争关系。其次,此次合并重组主要是对股权结构层面的梳理与调整、方便管理,业务层面不会有大幅度调整。

6.万达58亿元出售海外两大项目

1月29日,万达酒店发展公告称,公司持股60%的万达澳洲地产投资有限公司,将以3.15亿澳元为代价,出售其位于澳大利亚两个项目控股企业的全部股权。按照公告,这次交易的买方是一家名为AWH Investment Group Pty Ltd的澳大利亚私人投资公司,其最终收购人的主要业务涵盖房地产投资。除了应付代价外,AWH还需为万达集团偿还项目控股企业的8.15亿澳元债务。以此计算,该交易买方需要付出的代价为11.3亿澳元(约合57.8亿人民币)。

新旅界研究院观点:从2012年之后,万达频频出海收购,一共进行了23笔海外投资并购,涉及资金总额约2000亿元。但在近两年,万达却走上了完全相反的道路,从“买买买”模式戏剧性地逆转为“卖卖卖”。而狂卖资产的最大高潮出现在2017年7月,当时在经历了“争吵”、“摔杯”、主板上撤下又添回“富力地产”的种种戏码后,万达把77家酒店买给了富力地产,把13个文旅酒店卖给了融创,总价超过630亿元。

从万达发布的2017年经营报告发现,万达集团全年资产规模降至7000亿元,同比减少11.5%。其中,海外资产占比7%,约500亿元。至于频抛资产的动机,有业内专家分析称,剥离重资产最终的目的是为A股上市增加砝码:万达商业在退市时签了对赌协议,若在2018年8月31日前未能在A股上市,万达将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告