Loading… 欲摆脱“中年危机” 迪士尼并购21世纪福克斯多项业务_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
欲摆脱“中年危机” 迪士尼并购21世纪福克斯多项业务
2018-02-12 19:44 北京商报网   

 

经过了漫长的谈判,迪士尼收购21世纪福克斯终于尘埃落定。12月14日晚间,迪士尼公司发布公告称,以524亿美元收购传媒大亨默多克的21世纪福克斯多项资产。业内人士分析称,2017年,在华特迪士尼的四大核心业务中,媒体网络、电影工作室、消费品和互动媒体这三项收入均呈下滑态势,只有主题公园一项归功于巴黎与上海迪士尼乐园带来的业绩提升,由此被指遭遇“中年危机”。而本次交易达成,一方面将有助迪士尼公司重振陷入困境的电视业务,另一方面,曾出售给福克斯的两大IP也将重新回到迪士尼旗下,迪士尼IP的优势将得到进一步巩固。

公告显示,21世纪福克斯公司的股东每持有1股福克斯股份将获得0.2745股的迪士尼股份,交易的资产包括其电影制片厂、英国天空广播的39%股份、Star India以及一系列的付费电视频道,其中包括FX和国家地理。通过资产剥离,默多克将继续在美国运营福克斯新闻台,FS1体育台以及福克斯广播电视网。迪士尼公司方面表示,该公司的首席执行官Bob Iger将继续担任该职位直至2021年。

华特迪士尼最为人津津乐道的是其强大的IP,而曾经“年轻力壮的”迪士尼也遇到了中年危机。据华特迪士尼公司财报显示,截至2017年9月30日的第四季度及2017财年,该公司第四季度归于迪士尼股东的净利润为17.5亿美元,较去年同期17.7亿美元下降1.1%。营收127.8亿美元,较去年131.4亿美元下降3%。其中,在华特迪士尼的四大核心业务中,媒体网络、电影工作室、消费品和互动媒体这三项收入均呈下滑态势。其中,媒体网络业务收入235.1亿美元,同比下降1%;电影工作室收入83.79亿元,同比下降11%;消费品和互动媒体业务在2017财年收入48.22亿美元,同比下降13%。在四大核心业务中唯一实现增长的是主题公园及度假区业务,该业务第四季度营收同比增长6%至47亿美元,全年营收同比增长8%至184.15亿美元,成为财报中的亮点。

有观点认为,IP是主题乐园可持续发展的灵魂,和依赖于地产发家的主题乐园不同,拥有IP,拥有文化内涵,在商业道路上可以走得更远。而迪士尼的产业链以IP为核心,此次把21世纪福克斯的大部分资源收入麾下,意味着迪士尼将拥有所有漫威人物的控制权,除了目前仍归索尼影业娱乐公司所有的蜘蛛侠,三大IP的集结有助于迪士尼发挥“吸睛”和“吸金”的效应。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告