Loading… 中国旅游集团新帅的三道题_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
中国旅游集团新帅的三道题
2018-02-12 19:43 北京商报网   

 

出乎很多人意料,中国旅游集团公司迎来一位“跨界”新帅。12月13日北京商报记者从中国旅游集团公司获悉,该公司内部已宣布董事长由张学武变更为万敏,后者此前任中远海运总经理,目前上述职务任免正在按有关法律和章程办理。实际上,当前中国旅游集团正处在整合期,中国国旅并入港中旅一年多来,人事调整不断,各项业务尚未完全融合;同时收购日上免税的中免集团,海外拓展任务依旧十分艰巨,再加上作为中国旅游集团在OTA领域的重要布子,芒果网一直发展不顺畅,难以对线下业务形成有力支撑。而上述种种,也成为摆在新掌门人面前的三大考题。

“整而难合”路漫漫

对于中国旅游集团新帅上任的消息,中国旅游集团内部知情人士告诉北京商报记者,集团原董事长张学武因到龄确实退出领导班子了,而新上任的万敏也是刚刚接任。公开资料显示,万敏曾历任上海中远货运公司总经理助理、中远集装箱运输有限公司总经理、中国远洋运输(集团)总公司副总经理等职,并在2016年1月起任中远海运集团董事、总经理。“下一步公司什么动态、具体怎么干还都没明确说。”虽然该知情人士如此说,但显然,国旅集团和港中旅集团的融合是新帅首先要考虑的问题。

2016年7月,经报国务院批准,中国国旅集团有限公司整体并入中国港中旅集团公司,成为后者全资子公司。而两大巨头合并而成的中国旅游集团也被业界称为“中国神旅”。彼时有业界分析曾指出,旅游界在经历了“黄金十年”后,已经开始呈现出企业合并、强强联合的发展趋势。不过,如今已合并一年之久,中国国旅并没有和港中旅进行品牌合并,至今依然保持两大品牌各自运营,同时中国国旅和港中旅旗下中旅总社也保持相对独立。

据中国旅游集团内部人士透露,实际上,此前中国旅游集团高层曾有规划,试图进一步将港中旅合并至中国国旅,但是这并不是一朝一夕的事,包括内部的产品、运营等,都需要调整。该人士还告诉北京商报记者,当前中国国旅拥有自身的产品线,并拥有自己的采购渠道,在产品上与港中旅算差异化发展。但在业界看来,虽然部分旅游产品与港中旅有差异,但由于两者体量都很大,难免会产生同质化竞争,未来的融合过程很可能会出现阵痛。

也有业内专家分析,“中国神旅”融合之路并不是那么容易的,因为双方需要在人员、企业文化、业务梳理等多方面整合,而两大巨头“整而难合”的案例并不罕见。

免税海外优势不足

除了两者融合难题外,中免集团免税业务能否在海外“杀出重围”也成为中国旅游集团新帅需要考量的问题。

在吞下日上免税仅仅几个月的时间里,中国国旅此后又接连竞标香港、北京等地机场的免税业务,在免税版图上快速跑马圈地。另一边,中免公司还在吴哥、西哈努克港和金边这三座城市开设了3家免税店。针对中免集团海外拓展的业务,中免集团相关负责人表示,“公司将追随中国消费者在海外旅游的脚步,哪里的中国游客多,购物需求大,我们就把免税店开到哪里。同时,中免集团也会关注海外国际机场的建设和招投等动态,继续推进中免公司的海外拓展业务”。中免公司方面甚至透露,“中免未来几年要进入世界免税前五强”。

据2016年中国国旅年报显示,该公司净利润达18.08亿元,其中中免集团所贡献的净利润就高达17.3亿元,占全年净利润的九成以上。免税业务似乎成为了中国国旅的摇钱树。不过,这家公司的海外扩张并不容易。

北京第二外国语学院教授王兴斌告诉北京商报记者,“在国外,经营免税店的不只一家,很少有国有企业垄断免税品市场”。在中国国旅免税业务的竞争压力也会进一步加大。有业内人士指出,我国免税业政策还未完全与国际接轨,特别是进境免税店、购物退税、市内免税店国人购物等免税政策已经在国际上普遍实施,尤其是韩国,市内免税店是其免税业态的最大组成部分,但我国还没有普及。中免的免税业务走出国门,独有的“垄断”优势丧失。

王兴斌还说,“目前中国免税市场面临最根本的问题在于,我国免税店的产品主要以外国生产的为主,中国本土商品很少。而到了国外之后,中国的免税店仍然售卖国外的产品,这与外国本土的商店相比,作为外来者的中免集团并不占优势”。除了与当地的免税店进行竞争,免税店售卖的国外奢侈品也要与当地的专卖店进行竞争,除此之外,众多商场内也能提供购物退税业务,竞争压力颇大。

线下拓展遇瓶颈

如何更好地拓展线上旅游业务,恐怕也将让万敏颇费心思。公开资料显示,中国旅游集团旗下拥有中旅总社、中国国旅和香港中旅三大老牌旅行社,以及中国免税、维景酒店、世界之窗、绵绣中华、芒果网等品牌,涉及景区、旅行社、免税业务、线上平台等不同业态。在业内看来,中国旅游集团有意充分借助中旅总社等线下资源和门店体系以及芒果网的线上平台,对抗“着陆”的OTA。

然而,随着OTA领域的厮杀愈演愈烈和移动端的竞争日趋白热化,芒果网与其他OTA巨头之间的差距不断拉大。当年因投入不足,且随着携程、途牛和同程等OTA快速成长,芒果网被挤出三国杀阵营。根据统计数据显示,去年芒果网的市场份额约为0.5%。

但从今年11月中旬开始,北京商报记者连续多次登录芒果网预订酒店和机票时,分别显示“该产品已售罄!”、“系统维护中,暂时无法预订”。针对此事,记者多次联系芒果网方面未果。“目前,芒果网可能没法接受采访,没有安排具体的对接人。”之前从事芒果网媒介工作的相关人士告诉记者,“过段时间会出官方消息。”

一位不愿具名的业内人士表示:“芒果网最近走了很多人。”其实,早在今年2月,有消息称,中旅总社公布了一份《关于白明、白艳免职的通知》,通知称,“白明不再担任芒果网有限公司总裁,白艳不再担任芒果网有限公司副总裁”。专家分析认为,芒果网总裁、副总裁均被中旅总社免职与芒果网业绩和盈收均未达到预期有关。

有观点认为,虽然背靠“国家队”的芒果网不缺资源,但是在实际发展中缺乏互联网基因,成为芒果网发展的绊脚石。那么,未来中国旅游集团如何进一步开发线上业务,探究创新的“互联网+”和“旅游+”发展路径和商业模式,打造复合型产品,将是万敏上任后亟须解决的问题。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告