Loading… 航空公司争夺数百亿收费服务金矿_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
航空公司争夺数百亿收费服务金矿
2018-02-13 10:43 北京商报网   

 

北京商报讯 (记者 肖玮 实习记者 许伟)对于航空企业来说,辅助收入正成为重要收入来源。11月29日北京商报记者获悉,国际咨询公司IdeaWorksCompany发布了一项报告,称今年乘客选择性付费项目将为航空公司带来创记录的570亿美元收益,而全球航空公司的乘客收费和售卖常旅客积分给银行带来的辅助收益,总额也将达到创记录的822亿美元,相比2010年的226亿美元,预期增长264%。不过相比国际航空巨头,国内航企虽然也瞄准这一市场,但由于起步晚、创新动力不足以及限制较多等因素,目前钱途不甚理想,如何吸引更多消费者为服务买单值得深思。

有业内人士告诉北京商报记者,目前国内航空公司可以在市场定价的国际航线上,推出收费服务,包括机上餐饮费、行李托运费、选座费等等,虽然尚未成为公司主要收入来源,但对于一些低成本航空企业来说,辅助收入带来的收益可缓解成本压力。当然,在国内航线上,航空公司还面临较严格的监管。比如民航局已经提出鼓励低成本航空发展,也明确从支持灵活经营、改善基础环境、加大政策扶持等六方面提出多项政策保障措施,包括逐步放开特殊行李托运、快登机、选座等创新类收费项目的审批,支持低成本航空拓展差异化服务等,但仍有航企曾因在国内航线收收取选座费被罚。

在国外,航空公司的辅助服务收入增长态势迅猛,去年排名前10的航空公司增长总值达到了260亿美元。在这10家航空公司中,辅助服务收入从阿拉斯加航空的近10亿美元到美联航的62亿美元不等。眼看着国外航空公司挣得盆满钵满,中国航企也出招欲引导消费者购买服务。早在2、3年前中国航企市场就展开了辅助收入竞争,不少航企都在寻求通过与电商、门户网站等合作的方式,推行收费服务。

航空专家王疆民对北京商报记者说,不同客群的需求也有所差异。对于高收入的商务人群,增值服务费能够增强使用体验感,更好地利用飞行时间完成工作生活需求。而对于经济舱的乘客来说,可能本身的需求并没有达到需要额外支付费用的程度,增值附加费对他们而言就是一种负担。王疆民表示,随着未来中国留学生、外籍人士以及出境游的增多,中国的航线附加费将获得进一步发展。并且随着未来人们对个性化服务需求的增多,政策有望实现“松口”。虽然现在国内航企在辅助收入上做的不好、起点低,但这也说明在这一领域有很大提升空间。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告