Loading… 访河南省巩义市竹林镇副镇长吴书涛_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
访河南省巩义市竹林镇副镇长吴书涛
2018-02-07 11:50 北京商报网   

记者:随着经济社会的不断发展,人民生活水平不断提高,旅游已经成为一种娱乐、休闲、潮流的代表。那么,吴镇长,我们的竹林长寿山景区是哪一年开发建设的,拥有那些旅游资源?您觉得我们的亮点是什么?

吴书涛:我们竹林长寿山景区是2006年开始打造的,当时我们按照“工业强镇、旅游兴镇、文明塑镇、党建领镇”的发展战略,举全镇之力去用心打造我们的长寿山景区。长寿山景区自古林木茂密,沟深岭高,自然风光优美;福龙寿龟,活灵活现,长寿文化浓郁。长寿山景区近十多年来,主打红叶品牌。我们是中原地区面积最大、种类最多、观赏周期长、景观结合好、游览方式灵活的红叶观赏地。同时我们每年重阳节,我们都组织有孝老敬亲活动,我们的长寿文化和孝道文化都有很深的积淀。这些活动和景观已经在省内外具有一定的影响力了。

不仅是红叶和长寿孝道文化,我们还有其他一些亮点项目,比如我们投资2亿元,仅用133天打造成的长寿山风情古镇,汇聚南北名吃,交融古今技艺,开业仅百天,游客突破150万人次,销售额达1700多万元;与吉林中天集团合作开发的颐和湧泉水世界近期也将投入使用,将为广大游客提供更加丰富多彩的旅游体验。

记者:旅游业是一个产业链,能够带动经济的发展,扩大知名度,近年来,长寿山景区也取得了一些成绩,那我们的目标是什么呢?

吴书涛:是的,长寿山景区自开始打造以来,受到了各级领导和各界朋友的关心和支持。景区是全国农业旅游示范点、全国森林康养基地试点建设单位、郑州市森林公园。2016年,我们又成功创建成为国家AAAA级景区。可以说,我们竹林长寿山景区已经成为地区旅游产业发展的领头羊。

下一步,我们将以把竹林长寿山景区打造成为河南省一流的健康养生养老胜地和郑州市民休闲度假的后花园作为我们的工作目标,充分挖掘我们长寿山景区的红叶资源,长寿文化和孝道文化,将三者有机融合起来,成为我们长寿山景区精品旅游产品。目前我们开发有长寿山风情古镇,以展示名吃、民俗为主要元素,同时我们开发的有颐和湧泉水世界和国际汽车宿营地等项目,来进一步完善“吃住行,游购娱”这些旅游要素,为广大游客提供更加优质、更加周到的服务。

记者:听您的介绍,我都有点坐不住了,想着一定要去我们竹林长寿山景区去走一走,看一看了。那么,吴镇长,我们长寿山景区拥有这么多、这么好的资源,未来一段时间我们竹林镇和长寿山景区的远景规划是什么呢?

吴书涛:我们竹林镇也是一个“明星镇”,我们获得两次全国文明镇、三次全国先进基层党组织的称号。我们还是国家卫生镇、全国环境优美镇、国家级生态文明示范镇、国家园林城镇、全国宜居镇,仅国家级荣誉称号就达30余项。2017年我镇又被授予“全国森林康养基地试点建设单位”荣誉称号。竹林先后迎来了江泽民、胡锦涛、李长春、李克强、曾庆红、刘云山等三十多位党和国家领导人亲临视察。正是有了这些荣誉和关怀,我们才更加感觉到我们肩上的责任重大。接下来的几年中,我们将继续贯彻执行“工业强镇、旅游兴镇、文明塑镇、党建领镇”的发展战略,调整产业发展结构,取长补短,做大做强优势产业。我们将以长寿山景区为依托,继续加大基础建设投入和配套开发,做响“红叶观赏、美食体验、温泉养生”三大品牌,拉长旅游产业链,扩大旅游产业覆盖面,在景区建设管理、旅游产品研发销售、旅游品牌包装打造上下工夫。计划在未来5年内,我们竹林镇的旅游业产值要达到5亿元,从业人员达到5000人,旅游产业收入在全镇经济收入所占比重要达到40%。长寿山景区要创建成为国家AAAAA级景区,河南省一流的观光休闲、养生养老目的地,成为郑州市大都市旅游圈中的黄金支撑点和郑州市民休闲度假的后花园。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告