Loading… 遭经销商集中退货 海南椰岛预亏1.1亿_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
遭经销商集中退货 海南椰岛预亏1.1亿
2018-04-03 16:52 北京商报网   

 

遭经销商集中退货的海南椰岛业绩预估出现大反转。4月2日晚间,海南椰岛发布了《关于2017年年度业绩预告更正公告》,将此前预计盈利的业绩进行修正,预计归属于上市公司股东的净利润为-1.1亿元。这一变动出现在海南椰岛因取消广告投入遭到经销商大量退货之后,引发了上交所的关注,也让业界担忧海南椰岛未来的渠道布局会受到不利影响。

根据公告,此前海南椰岛预计2017年度将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润约2100万元。对于修正后的净利润出现断崖式下跌,海南椰岛解释为是受到了房地产商铺销售付款条件改变影响收入确认、白酒销售退回、土地收储收益调整等事项的影响。值得注意的是,白酒销售退回成为影响的主因。自2018年2月至3月以来,经销商陆续要求将尚未销售的白酒退货,海南椰岛方面则表示,基于未来市场发展战略考虑,拟同意经销商退货请求,预计退货销售收入减少约9900万元,受此影响海南椰岛预计减少2017年度收益约7900万元。

事实上,白酒广告投入取消成为本轮经销商集中退货的导火索。在2017年,海南椰岛酒业依据澄迈老城白酒厂产能布局全国白酒市场,全年共向经销商销售白酒约1.2亿元,并计划未来以保健酒、白酒双品推广,借助央视媒体传播以扩大销售规模。然而,在主营业务仍未盈利的情况下,如此大手笔投入广告宣传引发了投资者的不满,也引发了行业的质疑。在此压力下,海南椰岛于2018年初重新进行评估,认为当前海南椰岛旗下的保健酒、饮料、白酒等几大板块中,白酒处于行业劣势,应将资源集中保健酒饮料领域,故随后取消了原计划对白酒的广告投入。但让海南椰岛始料未及的是,经销商退货行为接踵而至。

事件的发展也引来了上海证券交易所的关注,并要求海南椰岛就白酒业务高比例退货情况是否符合行业情况、相关退货白酒的后续处理(销售)计划、该项业务是否具备持续经营能力以及公司对白酒业务的后续安排等问题进行解释。截至目前,海南椰岛方面仍未发出回应公告,但根据上交所要求,在4月4日前需就这一系列问题的核实情况予以披露。

业内人士表示,一方面业绩的重大变动将对海南椰岛股票产生不利影响,并且目前海南椰岛已被实施退市风险警示。更重要的是,突然取消庞大的广告计划,或将严重打击经销商信心,结合经销商退货情况来看,未来海南椰岛的上下游产业合作、产品市场渠道的布局,都会受到严重影响。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告