Loading… 安徽周末“泡汤” 合肥等多地暴雨局部大暴雨_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
安徽周末“泡汤” 合肥等多地暴雨局部大暴雨
2018-05-20 17:50 中国天气网   

中国天气网讯 预计今天(4日)夜间,安徽降水再度发展。本周末雨势较强,合肥、滁州、安庆、铜陵等多地有暴雨,局部大暴雨,并伴有强对流天气,需防范城市内涝、山洪、滑坡等次生灾害。在降水和冷空气影响下,5-7日安徽平均气温将下降4-6℃,同时有7级阵风,公众请及时增添衣物,注意防风。


昨日合肥天气晴暖,市民换上夏装。(图/古道西风)

近期安徽天气多变,4月底至5月初连续升温,多地攀上了30℃,颇有初夏的感觉。但2日的一场降水又将气温打压回了25℃以下,不过随后安徽迅速转晴升温,昨天大部气温基本在26到28℃。

未来三天,冷暖空气再次交锋,周末降水降温又将来袭。今天白天天气平静,夜间降水开始发展。安徽省气象台预计,今天白天,长江以北地区多云到晴天,长江以南多云,全省最高气温26-28℃。今天夜里,全省多云转阴天有阵雨或雷雨,其中大别山区和长江以南部分地区中雨。

周末强降雨来袭,局部将有大暴雨,而且淮河以南地区将会出现短时强降水(最大小时雨强30-50毫米)、局地雷雨大风等强对流天气。其中5日合肥、六安、滁州、安庆、铜陵等沿淮到沿江部分地区暴雨,局部大暴雨;6日安庆、池州、马鞍山、芜湖、宣城等江淮之间南部和江南部分地区有暴雨,局部大暴雨。

5-7日,合肥最高气温持续下降。

在降水和冷空气影响下,预计5-7日安徽省平均气温将下降4-6℃,例如合肥周末两天最高气温将降至22-24℃,下周一甚至将降至17℃,相比今天累积降温幅度可达10℃。降温同时,平均风力增至4级左右,阵风7级,公众请及时增添衣物,注意防风。

气象专家提醒,本周末安徽降水强度大,降水范围广,同时伴有短时强降水、雷电等强对流天气,需防范城市内涝等次生灾害,做好雷电防御工作。另外需防范大别山区和皖南山区强降水可能引发的山洪、地质灾害,加强对地质灾害易发区和中小水库的巡查和监测。(文/周芮琪)

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告