Loading… 暴雨转战浙江等地 华南桑拿天愈演愈烈_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
暴雨转战浙江等地 华南桑拿天愈演愈烈
2018-05-26 09:39 中国天气网   

中国天气网讯 随着冷空气深入南下,长江中下游的强降雨区也逐渐南落,强度有所减弱。预计,本周末(26-27日),江南北部和西部、华南西部等局地有暴雨或大暴雨,并伴有强对流天气;而未受冷空气和降雨影响的华南一带则继续被关在“桑拿房”中,闷热难耐。

强降雨南移减弱 强对流天气增多需防范

昨天,湖北襄阳出现暴雨。(涂珊珊 摄)

本轮长江中下游强降雨过程于24日夜间拉开帷幕,昨天(25日),由于暖湿气流继续加强北上,冷空气进一步渗透南下,降雨也进入鼎盛时段。监测显示,湖北北部和东部、河南东南部、安徽中南部、江苏南部、上海、浙江北部、湖南西北部等地部分地区出现大到暴雨,安徽安庆和阜阳、江苏苏州和南通、上海崇明、湖南张家界等局地降大暴雨(100~193毫米),上述地区最大小时降水量60~81毫米。另外,甘肃东南部、四川盆地西北部降中到大雨,四川阿坝和绵阳局地降暴雨(50~58毫米)。

今天,降雨类型已经转为冷暖空气交汇的降水,雨带南移减弱的同时,强对流天气也会显著增多。中央气象台预计,浙江中部、江西北部、贵州中部和南部、湖南西部、广西西北部、云南中东部等地有大到暴雨,其中,浙江中部、贵州东南部、云南东部等地局地有大暴雨(100~130毫米);上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大小时降水量40~60毫米。西北地区东部、内蒙古中东部、华北西部和北部等地部分地区有4~6级风。

明天,江南、华南等地的雨水继续减弱为小到中雨,但西藏、云南部分地区雨势增强。预计青海南部、内蒙古东南部、黑龙江东南部、浙江东南部、广西南部、云南中西部和南部等地有中到大雨,其中,云南南部等局地有暴雨(50~70毫米),上述地区并伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气。内蒙古中西部及河套地区等地部分地区有4~6级风。

气象专家提醒,本轮强降雨过程中,湖北安徽交界的大别山区、湖北重庆湖南贵州交界一带的武陵山区,需要警惕地质灾害的发生,平原低洼地区还要警惕内涝的出现;此外,强降雨可能给公众出行带来不便,也要做好城市内涝、雷电和大风的相关防御工作。

冷空气主攻长江以北 华南降温无望

目前影响我国的这股冷空气,重点影响区域仍是在长江以北地区,一直到本周日,将先后影响西北大部、华北西部和北部、东北南部,大风将给部分地区带来6-12℃的降温,局地还会出现沙尘天气。

眼下,北方的樱桃正逐渐成熟,不少公众都会选择周末去郊区游玩采摘。这个周末,北京天气晴好舒适,适宜采摘,但山东烟台的樱桃采摘活动则会受到大风降温的影响。而大连的樱桃还未成熟,待到6月初时方进入采摘最佳时段。

与北方较为舒适的气温相比,江南南部、华南一带的气温带给公众的则是真正的“烤验”了。昨天,闷热天气再度发力,江南、华南大部再度出现大范围高温天气,除了福州再度挑战极端高温之外,长沙、南昌也都达到35℃。

本周末,尽管在冷空气和雨水影响下,江南大部会降温到30℃以下,但高温仍然会坚守在副热带高压控制下的福建南部、广东东部一带。对华南大部地区来说,最高气温虽然没有大面积的超过35℃,但仍然维持在33℃上下,闷热天气还会持续下去,只是程度略有减弱。

提前出现的高温桑拿天已经抢了华南前汛期的风头,气象专家提醒,由于湿度大,天气闷热,江南、华南地区的体感温度会超过实际气温,感觉非常难受,当地公众要做好防暑降温工作,注意多喝水,常备防暑药品。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告