Loading… 瞄准行业短板 首个共享住宿行业标准拟出台_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
瞄准行业短板 首个共享住宿行业标准拟出台
2018-05-16 09:54 北京商报网   

 

一直缺乏行业标准的民宿领域有望在今年下半年补齐这一短板。5月15日,中国共享住宿领域首个行业交流与研究平台——共享住宿专业委员会在国家信息中心分享经济研究中心成立,并正式向外界发布《共享住宿行业倡议》与《中国共享住宿发展报告2018》(以下简称“《报告》”),同时还宣布启动共享住宿行业标准的制订工作,进一步提升行业服务品质与标准,规范运营管理,加强行业自律,预计该标准将2018年底向外界公布。

北京商报记者了解到,大会启动的中国首份共享住宿行业标准的制订工作,由北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏团队负责起草。谷慧敏介绍,行业标准的制订将基于民宿、短租的特殊业态,结合互联网平台下的行业特征,以爱彼迎及小猪短租作为共享住宿行业的主要调研对象,参考借鉴两家企业在数据安全、用户信息、准入制度、交易规则、信用体系及风险控制等方面积累的实践基础,会同相关专家,产出一份关于共享住宿行业的企业规范性标准文件。

一直以来,共享住宿领域缺乏行业标准,也让民宿卫生、安全等问题成为难以监管的难点。2017年8月,国家旅游局发布 《旅游民宿基本要求与评价》,当时被业界看作缺乏民宿行业的参考规范,而细则也将呼之欲出。据知情业内人士介绍,此前一些企业也在民宿标准制定方面做了工作,而国家信息中心一直以来对共享经济领域有所调研,此次政府、企业和行业内专家将共同来制定行业标准。

随着共享经济的不断成熟、文旅消费的升级,共享住宿行业已经吸引了越来越多的入局者。据了解,目前途家、蚂蚁短租、小猪短租、爱彼迎等短租民宿企业均在市场上“跑马圈地”。据《报告》显示,2017年我国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%,参与者人数约为7800万人,主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套。从未来发展趋势看,预计到2020年,我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人。

虽然在过去6年里,中国的共享住宿行业交易额取得百倍的增长,解决了个人房东与房客的信任、接待、清洁、交互等一个个难题,但同时依然有不少问题待解。国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞就表示,目前共享住宿发展面临四个困境,包括消费习惯制约市场培育、行业服务标准化亟需提速、法律地位需要进一步明确、行业监督模式亟待创新。

小猪短租首席执行官陈驰指出,“共享住宿市场空间离天花板还很远,保障用户的体验,降低用户进入的门槛是一项长期工作,需要行业携手创新,也需要政策的适应与调整。”北京商报记者 关子辰 王莹莹

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告