Loading… 华南高温减退 东北地区多强对流天气_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
华南高温减退 东北地区多强对流天气
2018-05-27 14:52 中国天气网   

中国天气网讯 预计今明天(27-28日),南方降雨强度将明显减弱,只在广西、云南等地部分地区可能会有大到暴雨出现。同时,华南35℃以上的高温天气将逐渐减退,30℃以上的炎热天气不消却长,公众需注意防暑防晒,并及时补充水分。

南方雨减弱 东北华北强对流增多

昨天午后,北京刮起大风。

本轮长江中下游强降雨过程于24日夜间拉开帷幕,昨天,随着冷空气进一步向南推进,南方的强降雨区相应南压。监测显示,湖北西南部、江西西北部、湖南西部、贵州西南部、广西西北部、云南东部等地部分地区出现大到暴雨,湖南怀化和湘西、广西百色、云南曲靖和楚雄等局地降大暴雨(100~170毫米),上述地区最大小时降水量70~88毫米。另外,吉林中部、辽宁中部等地降中到大雨,吉林长春局地降暴雨(50~64毫米)。

今明天,南方降雨强度将明显减弱,只在广西、云南等地部分地区可能会有大到暴雨出现。中央气象台预计,今天,广西西部和南部、云南大部、西藏东南部等地有中到大雨,其中,广西西部和南部、云南南部等地部分地区有暴雨(50~95毫米);上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。明天,西藏东南部、云南南部、江西南部、福建北部等地有中到大雨,局地有暴雨(50~60毫米),上述地区并伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气。

而对于东北等地来说,由于高空冷涡登场,降雨以及强对流天气也将陆续增多。27日至29日,受高空冷涡影响,内蒙古东部、东北地区多阵雨或雷阵雨,雨量一般为小雨,局地有中到大雨。

气象专家提醒,当强对流天气发生时,公众应及时躲避到有避雷设施的建筑物里,防范强降水和强对流天气给生活带来的不利影响。

今明天华南高温减退 炎热蔓延

目前影响我国的这股冷空气,昨天给西北地区东部、华北西部和北部、西南和江南大部等带来降温,尤其是内蒙古中部、山西西部和北部、陕西大部、宁夏、甘肃东部、青海南部、西藏东北部、四川西部和南部、湖南北部等地,降幅普遍超过10℃,局地甚至达20℃以上。

而在江南南部、华南一带,昨天闷热天气依然维持,部分地区还有小幅升温,像是厦门,截至14时的最高气温达到35.9℃,打破当地5月最高气温纪录,福州、海口也都出现高温。

预计今天,冷空气会继续东移南下,内蒙古东部、东北大部、江南南部、华南西部、西南地区东部和南部等地继续降温,南方高温区域进一步缩减。明天,福建、广东大部都脱离高温,最高气温跌至35℃以下,但30℃以上的炎热天气不消却长,华南一带闷热仍在,公众还需注意防暑防晒,并及时补充水分。

进入6月以前,北方大部地区气温维持接近常年同期的状态,江南大部阴雨维持,但在6月初,受大陆性干暖气团东移的影响,京津冀、内蒙古东南部、辽宁西部以及山东北部、河南中北部一带可能出现35~37℃的高温天气。此外,我国南方地区高温范围将明显减小。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告