Loading… 入汛来华南持续高温少雨 “龙舟水”何时到来?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
入汛来华南持续高温少雨 “龙舟水”何时到来?
2018-05-30 16:26 中国天气网   

中国天气网讯 5月中旬,在广东省惠州市龙门县天堂山水库边,一座古村落露出水面,远看如城堡,近看如围城,气势恢宏。这座村落早在1992年修建水库时被淹,一直深淹水下。近期广东持续高温少雨,水库水位下降,因此古村落得以重见天日。常年5月中下旬,华南一带已是暴雨连连,今年的降雨为何这么少?“龙舟水”何时到来?

华南现5月罕见高温降雨偏少 被淹古村落现身


5月中旬,龙门县天堂山水库水位下降,被淹古村现身。

据了解,从去年下半年开始,天堂山水库就因为降雨少而水位不断下降。广东通常在每年4月上旬进入前汛期。5月下旬开始,随着南海夏季风爆发,包括广东在内的华南地区进入一年当中降雨最猛烈的时段,也称'龙舟水'。

如果入汛后降雨增多,天堂山水库水位上升,那么人们很难目睹被淹古村落的真容。但是,今年广东前汛期的情况有些例外。5月7日,广东正式进入前汛期,为历史第6晚。汛期不仅来得迟,而且表现也不够'积极'。据统计,入汛以来(5月7日-28日),全省平均雨量108.6毫米,较常年同期(184.5毫米)偏少约41%。

降雨明显少的同时,广东大部5月出现了少见的大范围高温天气。大埔、梅县、丰顺、河源在内等18个市县高温日数都在10天或以上,均打破了当地常年同期高温日数纪录。广州5月23日最高气温达36.3℃,创1951年以来5月气温极值。

降雨少、高温强,广东部分水库、农田水位持续下降。天堂山水库的水位比去年同期低了12米,古村落得以重见天日。5月21日前后,东莞樟木头镇簕竹排水库平均水位仅为76.1米,为近十年以来新低,影响当地饮用水供给。

受高温少雨影响,目前广东、福建部分地区出现重度气象干旱。

除了广东,福建降雨也比常年同期偏少,多地连续高温日数破纪录。龙岩5月高温最多日数为5天,今年已达10天;厦门5月高温日数记录为1天,今年已达2天。受高温少雨影响,福建南部、广东东部已出现重度气象干旱,广西北部也出现轻度气象干旱。

入汛来华南为何降雨偏少?

常年5月下旬,华南一带已经是暴雨连连,今年的降雨为何如此之少?中国气象局国家气候中心首席预报员陈丽娟表示,直接原因是环流异常,间接原因是受到拉尼娜事件和热带低频振荡活动的影响。

在拉尼娜事件的影响下,春季以来菲律宾附近的对流层低层大气维持着异常的气旋式环流。受这个异常气旋西北部风场的影响,华南地区维持异常东北风,即西南暖湿气流的输送较常年明显偏弱,造成该地区水汽源不足,降水偏少。

进入5月之后,热带低频振荡活动异常,热带对流的活跃区一直停滞在西印度洋,而中南半岛、南海和西太平洋地区的对流明显偏弱,造成西太平洋副热带高压(以下简称'副高')明显增强、西伸,控制了南海和华南东部的广大地区,南海区域为强盛的东风控制,减弱了水汽输送。同时副高位置较常年同期偏北,副高外围引导的西南水汽输送到长江及其以北地区,造成长江中下游一带频繁出现强降水。而华南上空受到副高影响,高温少雨。

南海夏季风将于6月上旬爆发 华南降雨将增多

常年5月下旬,随着南海夏季风爆发,带来大量水汽,华南地区强降雨不断。截至目前,今年的南海夏季风仍未爆发。国家气候中心预测,南海夏季风将于6月上旬中后期爆发,比常年爆发时间(5月23日左右)明显偏晚。

陈丽娟表示,南海夏季风爆发是东亚夏季风季节进程的开始,华南地区的降水也将由'锋面降水'变成'季风降水'。由于来自南海和西北太平洋的水汽输送加大,华南地区的降雨将比爆发前增强,平均日降水量约增加30%。

6月初开始,华南降雨逐渐增多。根据中央气象台的中期预报,6月1-2日,华南中北部的部分地区将出现中到大雨,局地有暴雨。6日前后,华南中东部有大到暴雨、局地大暴雨。

随着降雨增多和冷空气南下,华南地区高温也将缓解。

拉尼娜事件于4月结束 后续影响犹存

此次拉尼娜事件于4月结束,目前赤道中东太平洋海温仍处于中性偏冷状态。

影响华南前汛期的拉尼娜事件已于4月结束。根据国家标准《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》,2017年10月至2018年4月形成一次强度为弱的拉尼娜事件,事件类型为东部型。根据标准,如果赤道中东部太平洋海温距平的三个月滑动平均值高于-0.5℃,就标志着拉尼娜事件结束。目前,根据3、4、5三个月的滑动平均海温距平计算,拉尼娜事件于4月结束。拉尼娜事件是指赤道中东太平洋海水大范围持续异常偏冷的现象。

尽管拉尼娜事件已于4月结束,目前赤道中东太平洋海温仍处于中性偏冷状态 ,并且海洋对大气的影响具有滞后性。因此我国春季以来的气候异常明显受到拉尼娜事件余威的影响,包括华南入汛偏晚和入汛以来的持续少雨。

此外,拉尼娜事件也可能对我国汛期降雨分布产生影响。在拉尼娜春季结束的当年夏季,有利于副高偏弱偏北,东亚夏季风偏强,主要多雨区或将位于我国北方地区。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告