Loading… 重庆未来三天有大到暴雨 地质灾害风险高_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
重庆未来三天有大到暴雨 地质灾害风险高
2018-05-20 14:37 中国天气网   

中国天气网讯 昨日(19日),重庆包括主城在内的多个地区被暴雨袭击,其中,彭水受灾严重,多处房屋进水和农作物冲毁。预计,未来三天,重庆部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,雷雨时伴有短时强降水、阵性大风、局地冰雹等强对流天气。

昨日,重庆各地以阴天有阵雨为主,雨量小雨到中雨,西北部及东南部部分地区达大雨到暴雨,局地大暴雨。其中,主城区和潼南、石柱、大足、荣昌、永川、璧山、江津、南川、长寿、武隆、黔江、彭水、酉阳等13个区县的91个雨量站达暴雨,南川、武隆、彭水、酉阳等4个区县的9个雨量站达大暴雨,武隆的石桥降雨量最大,为208.7毫米。


彭水县农作物受淹严重。(图片来源:彭水气象局)

受暴雨影响,彭水县靛水街道受灾严重。据实况统计,19 日 22 时到 20 日 03 时靛水街道摩围山监测点雨量达到 103.3毫米,致多处房屋进水,家用电器损坏严重,分烤烟等农作物被暴雨冲毁淹没。

重庆市气象台预计,今天各地以多云有雷阵雨为主,雨量小雨到中雨,局地大雨到暴雨。明后两天,大部地区将出现大雨到暴雨,局地大暴雨,雷雨时伴有短时强降水、阵性大风、局地冰雹等强对流天气。届时,全市的最高气温将由今天的32℃下至后天的25℃,主城最高仅22℃。具体预报:

20日白天到夜间,各地多云有雷阵雨,雨量小雨到中雨,局地大雨到暴雨。大部地区气温20~32℃,城口及东南部18~27℃。

21日白天到夜间,各地多云转雷阵雨,长江沿线及以北地区大雨到暴雨,局地大暴雨,其余地区中雨到大雨,雷雨时伴有短时强降水、阵性大风、局地冰雹等强对流天气。大部地区气温16~33℃,城口及东南部15~25℃。

22日白天到夜间,中部偏南及东南部地区大雨到暴雨,偏西偏北地区阵雨转多云,其余地区中雨到大雨转阴天。大部地区气温13~25℃,城口及东南部13~22℃。

专家提醒,未来三天重庆暴雨频发,发生地质灾害的风险高,公众需加强防范,尤其是居住在高陡边坡附近的住户要加强巡查,注意房前屋后周围附近排水沟是否畅通,边坡是否出现裂缝、坍塌、掉块等。发生暴雨或雷雨时,切忌在危岩和高陡边坡附近停留避雨,且不要在大雨后进入山区沟谷,以免沟谷出现泥石流或小型山洪等灾害。(文/魏婷婷)

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告