Loading… 海航控股重组预案显现全产业链布局野心_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
海航控股重组预案显现全产业链布局野心
2018-06-11 15:00 北京商报网   

 

停牌多时的海航控股于6月8日晚间一口气发布多个公告,正式揭开了其重组预案的面纱,按照计划,该公司将斥资超百亿收购海航集团旗下资产,同时向淡马锡等投资人募集不超过70亿资金用于购买飞机以及多个项目建设。业内人士指出,如果海航控股重组举措获准,不仅自身业务可向航空全产业链延伸,还有望给母公司海航集团“输血”减负。

具体来看,海航控股计划从海航集团及其附属公司手中购买航空培训,维修业务和航空公司等资产,包括海航航空集团购买其持有的海航技术60.78%股份、HNA Aviation 59.93%股份、天羽飞训100.00%股权;向交易对方天津创鑫投资购买其持有的西部航空29.72%股权;向交易对方海航西南总部购买其持有的西部控股60.00%股权。上述股权收购总计耗资104.78亿元。值得关注的是,交易完成后,海航控股的实际控制人将发生变化,由海南省国资委变为海南省慈航公益基金会。

此外,海航控股还将向不超过 10名特定投资者非公开发行A股股票募集配套资金,筹资不超过70亿元,终发行股份数量以公司总股本的 20%为限。据悉,除了淡马锡外,其他特定投资人还包括符合法律法规规定的境内产业投资者、证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者、自然人投资者以及其他合法投资者等。

事实上,海航控股制定的重组预案,并非一番风顺。几天前,该公司在披露重组进展时称,经深入讨论及研究,本次重大资产重组拟收购标的中,桂林航空、某境外酒店企业及海航酒店控股尽职调查工作尚未完成,且与涉及相关方未能就本次交易相关条件完全达成一致,因而与本次筹划重大资产重组的时间安排无法匹配。经与相关各方协商后,桂林航空、某境外酒店企业及海航酒店控股将不纳入本次重组标的范围。由此可见,原本该公司的野心更大,但未能成行。

北京商报记者梳理发现,目前,海航集团旗下主要设置四大业务板块,分别为海航客机、海航物流、海航航旅以及海航资本。其中,海航控股为海航航旅下属公司,囊括了海航集团最主要的航空业务,旗下除海南航空外,还投资控股新华航空、长安航空、山西航空、云南祥鹏航空、乌鲁木齐航空等多家航企。

业内分析人士指出,未来拿下母公司多项业务后,海航控股的主营业务将能实现从客运向上游的航空器维修及飞行培训延伸,加强竞争实力。更重要的是,借助海南自由贸易港之势,海航控股在全产业链布局之后,可在当地航空领域掌握更大话语权。不久前,海航集团高管层也表态,将积极开展飞机维修业务,将海口打造成为中国乃至南太平洋的大型飞机维修基地。

“海航控股的重组可分两个方面来看,在融资领域,因航空企业背负债务较重,所以海航控股以20%股权募资70亿也算合理,且有了淡马锡的背书,也可以给其他投资者更大信心,”资深航空专家綦琦告诉北京商报记者,“另外,海南的政策利好距离变现还有一定过程,此时海航控股收购母公司多项航空资产,能为海航集团‘输血’,帮助后者轻装前行。”北京商报记者 肖玮

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告