Loading… “龙舟水”来势凶猛 未来三天强降雨横扫广西_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
“龙舟水”来势凶猛 未来三天强降雨横扫广西
2018-06-11 16:19 中国天气网   

中国天气网讯 广西气象台预计,随着丰沛水汽的不断补充,广西“龙舟水”汹涌而至,今起(11日)至13日,广西将有较强降雨天气过程,同时伴有雷电大风等强烈天气。专家建议,由于强降雨持续时间较长,雨势较大,易引起城市内涝、山洪、山体滑坡等次生灾害,民众外出注意安全,不要到野外游泳。

民间把农历五月初五端午节前后的较大降水过程称为“龙舟水”。随着丰沛水汽的不断补充,今年广西“龙舟水”来势凶猛,从昨晚开始,桂西及桂南大部地区都出现了降雨天气。10日08时-11日08时,桂西及桂南部分地区出现了中到大雨,局地出现了暴雨到大暴雨的天气,其中16个站出现了100毫米以上的大暴雨,全都集中在百色地区,最大的出现在百色靖西气象站旧址184.6毫米。全区有15个县站出现了雷暴天气,主要分布在桂西桂南地区的河池、白色、南宁、防城港等地。

11日上午09时,暴雨致百色化峒镇良丰村河水暴涨、周边农田被淹。(图/黄凯)

目前,西南季风已爆发。广西气象台预计,14日前广西将出现连续较强降雨天气,强雨区具有移动性,将由西到东扫遍全区。具体预报:11日,百色、河池、崇左、南宁、钦州、防城港、北海、玉林、贵港、桂林、柳州、来宾等市的部分地区有大雨,局部大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气;其他地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部大雨。12日,河池、柳州、桂林、贺州、来宾、崇左、防城港、钦州等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,其他地区有小到中雨,局部大雨。13日,贺州、梧州、贵港、玉林等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,其他地区有小到中雨,局部大雨。

专家建议做好强降雨防范措施,由于强降雨持续时间较长,雨势较大,局地雨势猛烈,容易引起城市内涝、山洪、山体滑坡等次生灾害,且近期广西各地中小学生溺水事件高发,强降水容易导致中小河流、水库水位暴涨,提醒民众外出注意安全,不要到野外游泳。(文/黄丽娜)

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告