Loading… 【浓夏盘点】40张图唤起80后童年记忆_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
【浓夏盘点】40张图唤起80后童年记忆
2018-06-01 10:45 中国天气网   

 

 

小时候住平房,为了防止蚊子飞进屋子,会挂上门帘。那会最常见的是用曲别针和挂历纸卷起来,然后连起来的自制门帘。

 

小时候没有空调,家里能有一个电风扇就不错了。那会儿的电风扇相当笨重,小孩子根本抬不起来,底盘或者机身上有停止键、彩灯键,还有换挡键。夏天,伴随它摇头时咔咔的响声,清凉洒向整个屋子。

 

小时候那会没有电蚊拍、电蚊香,只有这种绿色盘状的蚊香,味道很窜。

 

虎标牌万金油是家中必备,大热天蚊虫叮咬,用万金油一抹,顿时感到清凉舒爽;有时稍有头昏脑热,用万金油在太阳穴一抹,立马凉嗖嗖感觉,精神不少。

 

小时候常见的折叠扇,有纸质的,也有类似“缎面”质地的,拆叠后只剩下面的握柄部分,很方便携带。

 

还记得小时候的大蒲扇吗?价格很便宜,但用途可大了。可以扇风,遮阳,驱赶蚊蝇。走路累了歇息,还可以垫在屁股底下当坐垫。记忆中,每到夏天,老人们总是人手一把大扇子。

 

童年女孩的泳衣款式比较单一,多为蓬蓬纱的样子。最早的泳圈款式也比较固定,以黑色橡胶居多。

 

小时候连雨靴我们都可以拿来攀比,要看谁靴筒上的图案最可爱,是最流行的卡通人物,甚至连谁的靴筒更高都要比。

 

白球鞋和回力鞋是当年最流行的鞋子,是体育课的必备装备。白球鞋脏了对于女生来说是很糗的事情,如果发现鞋子上有污点,就会赶紧找只白粉笔反复涂抹干净。

 

每到夏天,穿上新凉鞋可以高兴好几天。每天穿着凉鞋上学、放学,跑操、跳皮筋,跳房子,最重要的是还可以在水坑里乱踩。有的鞋子走路还会发出声音,故意要走得直响,生怕别人看不见。就是系鞋带的地方容易断开,断开后要么就用铁片烧热后粘住,要么就直接剪掉当作趿拉板。

 

跨栏儿背心儿,是每个孩子必备的夏装。不知道还有多少人留着印有“北戴河留念”的背心儿?

 

除了吃、玩,记忆中小时候的夏天还缺少不了跨栏儿背心儿、塑料凉鞋、奶奶轻轻摇着的大蒲扇、扭着头吱吱作响的立式电扇。

 

一到夏天男孩们就玩呲水枪,从最开始最简易的透明款,到后来有压力的可以喷很远。那会儿男孩子们会聚在一起拿着不同款的呲水枪打水仗,身上的水越多越开心。

 

捉蜻蜓,有用手直接捏的,有用网子的,还有用扫马路的大扫把捂蜻蜓的。当它飞到跟前时,用扫把猛地向它拍去,就把它按到了扫帚底下,然后轻轻地翻动扫帚,找到被按住的蜻蜓,将它捉住。

 

粘知了是男孩子们的游戏,一到夏天,循着知了的叫声,头昂得高高的,眼睛直勾勾地仔细搜寻,发现目标后,赶紧接上竿子,慢慢地将竿子伸进树杈中,竿头靠近目标时,轻轻一戳,知了便粘上了。回到家里,慢慢地取出战利品,用细线拴住后腿,手拽线头,轻轻地放飞,有时,会在线上系个小物件,让它带着飞。

 

拿几根铁丝或找来小树杈,两边套上几根牛皮筋,中间再穿上一块自行车内胎上剪下的橡胶皮,一把小弹弓就做成了。捡些小石子,约上小伙伴,对着大树或瓶子瞄射。双脚平肩宽,眯眼瞄准,手臂抬起,一手拉皮筋到精确长度……这是小时候男孩子们玩弹弓的标准动作。

 

小时候在上学、放学的路上,边走边滚铁环,不但能够免去行路的单调,而且加快了行走的速度,乐趣无穷。铁环玩的多了,自然就推出了许多花样。技术好的人,单手拿铁钩将铁环往前一送,铁环就乖乖转动起来。滚在路上也能“停车”,即铁环斜靠在“车把”上,要滚时弯钩轻轻起动就行。除了直走,还能带着铁环拐弯,穿越障碍。

 

跳皮筋儿:一到课间十分钟女孩子们就迫不及待地冲出教室开跳,那时候仿佛跳皮筋就是世间最幸福的事了。你一定不会忘记那些跳皮筋歌:小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一;三八三五六,三八三五七,三八三九四十一……

 

跳房子因其画在地上的方格形如房子而得名。一只粉笔,一块石子,画上简单的方格,单脚跳,双脚跳,可以开心地玩上一整天。

 

翻绳也叫翻花绳,是童年记忆中小孩子们常玩的一种游戏。这是一种利用绳子玩的游戏,一般是两人一起玩,以女孩子们玩偏多。那会儿最常玩的是翻“面条”、“麻花”、“降落伞”、“茅坑”、“虾米”,更有甚者还会用翻绳变魔术(又称逃跑的绳子)。翻绳的记忆让人更多地想起童年的友谊。那清晰而温暖的快乐从未褪色。

 

乒乓球是80后小时候最爱的球类运动之一,用两块简陋木质球拍,在院子里的“乒乓球台”上比赛,中线用各种找得到的东西,红砖、木板、石块等等。那时候,每个大院里都有好几个这样的球台。

 

扔沙包:不管男孩女孩都爱玩,两边站着的是两个扔沙包的人,中间可以有很多人,打上谁,谁就要下来,然后替换两边的人。那小小的沙包,不过是一个长约5-10厘米的正方形,用碎布缝制的,大多都是大人们再也不用的布头。由于沙包里装满了沙子,所以打在身上也很痛。下去的人,拼命地想打中上面的人,而在上面的人,奔跑着躲藏着,左右躲闪的过程中,快乐的尖叫一声声传来。

 

玩弹球儿是当年住平房时候最快乐的游戏之一,对于不同的球,不同的地区有各自的叫法。在北京,全黑全白的球叫黑瓷白瓷,透明的叫做猫眼儿。当时弹球儿的玩法也不少,最常见的就是赢球儿的,弹中即归己所有,有时为了打到对方的弹珠,赢一颗,总是蹲下去,闭住一只眼睛,瞄了又瞄,屏住呼吸,等十分有把握时,才用右手大拇指将自己的弹珠弹向对方的弹珠。

 

小时候,斗蛐蛐是男孩子们的专属游戏,夏末秋初,他们把瓶瓶罐罐准备好,从附近的地里或者院墙旁捉来蛐蛐养在罐中,自己给蛐蛐取名字。斗时几个孩子凑在一起,用草自制的“蛐蛐儿探子”引他们相斗,胜利的主人满脸得意,而败者则同蛐蛐一样垂头丧气。

 

80年代的中国,社会物质水平还处于发展阶段,那时候的我们没有电脑游戏陪伴,喜欢和小伙伴儿们一起玩弹珠,丢沙包,跳皮筋。虽然当年的游戏很原始,但却伴随着我们渡过了人生中最无忧无虑、最天真的童年时代。

 

健力宝,汽很足,这股橙子味儿的汽水味道真的是童年最深的记忆,大大地猛喝几口后,过一会儿就会冲鼻子。不知道有多少人第一次见到健力宝会以为是啤酒呢?

 

旭日升:你可能已经忘了他的味道,但绝不会忘记他的广告。当年两对双胞胎,楚童楚奇、凯露凯月成为旭日升冰茶和暖茶的形象代言人,“爽口爽心”的冰茶,“滴滴暖人心”的暖茶,很快地便深入人心。可惜它并没有像广告词所说“越升越高”,而是渐渐地消失在人们视野中。

 

冰葫儿:管状的塑料包装饮料,中间细一下,形状有点像葫芦。有粉的和黄的,冻的倍儿硬,拿到手里先要咬掉头才能吃,这个咬法有十好几种,只要是能用牙把硬硬的塑料给扯下去,什么招都行,就从来没见着用剪子的孩子。

 

对于北京的80后们,童年里陪伴着长大的汽水是什么?唯一答案只有北冰洋。那会儿都是把汽水搁在一大块冰上面卖,整块的冰上有好多半圆形的槽,汽水一瓶瓶地放在槽里刚刚好。遇到有人过来掏钱光顾,店主会非常麻利地拿起瓶起子,用起子利落地一撬,将瓶盖甩落在地。

 

小时候买来一块冰砖后,会打开方方的蓝色硬纸包装,放在碗里拿勺子一口一口舀着吃,连冰砖外面得纸皮也要舔一下,浓浓的香甜奶味让人意犹未尽。

 

袋儿淋:粉色的冰激凌装入一个透明的袋子里,袋口系着塑料绳,吃的时候用勺子挖着吃,满满一袋很经吃。小时候夏天就盼着放学之后从冰箱里赶紧拿出来享用。目前袋淋已经重返市场,不少人在微博上晒出了自己买到了袋淋,这让许多80后找回了童年的记忆。

 

三色杯被很多小伙伴儿们称为最值得买的冰激凌,因为一个杯子就可以吃到三种口味,香草味,草莓味和巧克力味!不知道有多少人和小编一样每次吃时都纠结先吃哪一种口味?

 

紫雪糕大概是脆皮雪糕的始祖。虽然叫紫雪糕可是一点都不紫,外面一层薄薄的巧克力,内藏浓郁奶香冰淇淋。记忆中的紫雪糕是用一个小盒子装着的,没有棒,吃的时候要小心翼翼,生怕巧克力掉下来弄脏衣服,吃完后小嘴抿抿,回味良久,心中满是幸福。

 

方方的棒子,浓浓的牛奶味,美味的葡萄,喜欢那入口即化的感觉。“冷狗”原先是上海的一家很有名气的品牌,但随着冷饮市场竞争的日趋激烈日渐没落。

 

双棒儿:小时候很多人经常因为劲儿小而掰不开,或者掰开了但一边儿大一边儿小。那时的我们都不会吃独食,总会给最好的朋友分上一半。值得庆幸的是,双棒儿仍然能在市场上买到,咬在嘴里,奶香依旧浓郁,但没有当年的小伙伴一起分享,怎么也吃不出当年的味道。

 

盐水棒冰,虽然只是是水、糖精和盐的混合,没什么营养,也没有花哨的包装,凉凉的,脆脆的,有时候吃到嘴里苦苦涩涩的,可我们就是偏爱于它。

 

小豆冰棍可以说是当年的经典冷饮,最大的特点就是总还带着个把没磨碎的红小豆,另外硬、瓷实,门牙玩命刻上去,也就多一行白印儿。小时候,在放学回家的路上,只要口袋里有钱,就绝对抵挡不住小豆冰棍的诱惑。

 

80后们关于夏天的记忆里总会有一支娃娃头雪糕。它的形状很可爱,咖啡色的眼睛、嘴巴和帽子,拿在手上就充满童趣。当年几毛钱的价格却已经是夏天最好的享受了。

 

还记得小时候在街头巷尾卖冰棍的老爷爷、老奶奶吗?推着小车,车上面盖着厚厚的白色棉被,棉被下有一个“冰箱”。老奶奶打开箱盖的一刻,溜出的冷气缭绕在孩子们身旁,每个人都显得兴奋异常。在物质缺乏的那个年代,老奶奶老爷爷白色棉被下的箱子里有的是一整个夏天……

 

什么是你童年的夏日记忆?是在小巷里和小伙伴儿们玩弹球打水仗、在街边喝冰镇北冰洋舔盐水冰棍、穿着人手一件的跨栏背心和塑料凉鞋,还是现在基本“绝迹”的大蒲扇、绿色蚊香?小时候虽然物质匮乏,生活不富裕,但我们依旧玩的无忧无虑。随着10后的出世,曾经被置于讨论热台上的80后、90后都已成为过往。面对现代化国际化的多样选择,当年流行的娱乐方式已经过时。但尽管眼睛嘴巴在经历现代化熏陶后变得越来越挑剔,然而真正能直达我们内心的,永远是与成长经历重合的那些回忆。(图片来源网络)

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告