Loading… 新疆将现入夏以来最强高温过程 需防范融雪型洪水_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
新疆将现入夏以来最强高温过程 需防范融雪型洪水
2018-07-07 09:11 中国天气网   

中国天气网 本周末开始,新疆将出现入夏以来最强高温天气过程,全疆大部平原地区最高气温将达到35℃以上,吐鲁番、哈密部分地区可达41~43℃,需注意防暑降温,防范局地可能出现的融雪型洪水及地质灾害。

今天(6日),新疆高温主要出现在吐鲁番盆地一带,监测显示,下午17时托克逊气温已达40℃,吐鲁番东坎39.4℃,酷热难耐。

周末高温范围将向全疆蔓延,明起至15日,新疆将出现入夏以来最强高温天气过程,北疆、东疆及南疆东部高温天气从7日开始,南疆大部从9日开始,强升温时段在10日至11日。全疆大部地区高温在35℃以上,伊犁州、博州、塔城地区、克拉玛依市、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市、哈密市南部及喀什地区东部、阿克苏地区东南部、和田地区、巴州等地的大部地区高温在37~40℃,吐鲁番市、哈密市南部达41~43℃,局地超过45℃。

为应对此次高温天气,新疆气象台今天16时发布高温黄色预警信号,预计明天白天到11日,全疆大部平原区将陆续出现35℃以上的高温天气并将持续,其中,博州、塔城地区南部、克拉玛依市、石河子市、乌鲁木齐市北部、昌吉州中西部、哈密市南部、巴州、喀什地区等地的部分区域将出现37℃以上的高温天气,吐鲁番市的部分区域可达40℃以上。

另外,本周末部分地区雨势较大,预计喀什地区南部山区、克州、巴州南部山区等地的部分区域有中到大雨,局地大到暴雨。上述局地出现雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气可能性大,需注意防范。

气象专家提醒,目前南疆西部山区、伊犁州山区积雪较常年偏多,高温时段零度层高度将迅速抬升,加速高山积雪融化,出现局地暴雨和融雪型洪水、山体滑坡、泥石流等地质灾害的风险增大,需加强监测和防范工作。另外持续高温易引发林果的果实日灼病,建议采取浇灌等措施,以降低果园温度。北疆麦区抓住晴好天气及时抢收已成熟的冬小麦。全疆春麦处于灌浆期,各地应加强水肥管理,减轻高温天气对春麦产量的影响。此次高温天气持续时间长、影响范围广,将增加城镇用电、用水负荷,需做好用电用水调度、防火及防暑降温等工作。(文/王忠伟)

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告