Loading… 四川广西等强降雨持续 南方高温超长待机_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
四川广西等强降雨持续 南方高温超长待机
2018-07-29 08:35 中国天气网   

中国天气网讯 今(29日)明天,我国仍多对流性强降雨,山东、四川、广西等有地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨,并伴有强对流天气。此外,南方高温超长待机,7月底前大部仍多高温闷热天气,北方高温发展,内蒙古、华北、东北等将加入高温阵营。

四川广西等强降雨持续 外出游玩需防范

昨天,我国降雨仍未停歇,强降雨区域较为分散。监测显示,像是河南、山东、广西、广东等地部分地区雨势强劲,河南泌阳6小时降雨量超过90毫米,为暴雨量级。此外西南地区的四川、云南等也出现降雨。


近日,四川内江遭暴雨袭击,道路被淹。图片来源:中新网

今明天,受副热带高压、西南季风、东南暖湿气流等多重因素影响,我国仍多对流性降雨,且强降雨区域较为分散。

中央气象台预计,今天,内蒙古东北部和黑龙江西北部、河南中南部、山东西部、湖北中西部、四川盆地西部和北部、广西南部、海南岛、云南西部和南部以及广东西南部沿海等地的部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨;江淮、江南东部等地的部分地区有分散性阵雨或雷阵雨;上述部分地区伴随短时强降水,局地并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

明天,山西南部、河北南部、河南中西部、湖北西北部、四川盆地中西部、云南、广西中南部、广东西南部、海南岛、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,河南北部、四川盆地西南部、云南西部和南部、广西南部沿海等地局地有暴雨;上述部分地区伴随短时强降水,局地并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

气象专家提醒,黄淮、江汉、江淮西部由于位于副高的边缘,气温高、湿度大,有利于不稳定能量的积蓄,能量在午后达到高值,一旦被触发形成降雨,常常伴有电闪雷鸣、强风骤雨等,突发性强,上述地区要注意特别警惕强对流天气的不利影响。四川、云南、广西等强降雨持续,需警惕地质、山洪、中小河流洪水的发生,目前正值旅游季,外出游玩时要尽量避免进入灾害易发区,注意安全。

南方高温超长待机 重庆武汉等火力难消

27日,即进入中伏,我国多地高温天已持续半个月之久。昨天14时左右,江西、重庆等气温仍超过38℃,热力不减,而位于东北地区也有高温“冒头”,沈阳达到35.1℃。

7月底前,南方大部仍多高温闷热天气。随着副热带高压北上加强,北方高温逐渐发展,内蒙古、华北、东北等也将加入高温阵营。

中央气象台继续发布高温黄色预警。预计,今天白天,四川盆地东部、重庆、江汉南部、江淮南部、江南、华南东北部及新疆吐鲁番盆地、内蒙古西部、宁夏北部、陕西关中地区、辽宁中北部、吉林东南部等地最高气温35~36℃,其中,重庆中西部、湖北东部、湖南、江西、浙江中西部、福建东南部和西北部以及吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温37~39℃,局地可达40℃以上。

 

省会级城市中,天津、石家庄以及包括沈阳,下周都或出现连续高温天。尤其是沈阳,有气象纪录以来,年均高温日数不足1天,截至目前今年高温日数已达2天,属于超额完成任务,十分少见。

由于副高北上,再加上台风“云雀”靠近,南方阴雨天气增多,闷热感将增加,就像煮饺子,加点水继续“煮”。

预计,8月初南方高温范围减小,强度有所减弱,南京、上海、重庆等地将先后脱离高温控制,其余地方的热力也将有所缓和。

目前重庆、武汉高温天气已经持续了半个月之久,白天和晚上都需防中暑;此外随着空气湿度的加大,闷热天气会更加难熬,高温覆盖地区的公众要做好防暑降温的准备。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告