Loading… 内蒙古强降雨来袭 未来三天包头呼伦贝尔等局部有暴雨_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
内蒙古强降雨来袭 未来三天包头呼伦贝尔等局部有暴雨
2018-07-18 17:16 中国天气网   

中国天气网讯 入汛以来(6月1日-7月16日),内蒙古降水显著增多,部分地区出现洪涝灾害。预计未来三天(18-20日),全区大部再遇强降水,多地有大到暴雨,中东部地区的中小河流洪水、山洪、地质灾害等气象风险等级较高,公众注意加强防范。


近日,内蒙古鄂尔多斯市持续降水,达拉特旗王爱召镇近万亩玉米被淹。(张彩云 摄)

监测显示,入汛以来内蒙古降水呈现前少后多的特点,6月降水过程多但雨量小,进入7月后全区持续出现大范围降水天气,雨量爆发,仅7月1-16日的降水量全区大部地区就偏多0.25-3.9倍。

昨天,内蒙古全区迎来入汛后第12次明显降水天气过程。17日8时-18日8时,全区有92个旗县出现降雨,其中5个旗县出现暴雨,分布在通辽市和赤峰市。另有17个旗县出现大雨、45个旗县出现中雨、92个旗县监测到小雨。

由于连日来的强降水天气,内蒙古部分地区出现了洪涝灾害。16日通辽市部分地区出现暴雨,导致当地的胡尔勒镇、巴达尔胡镇、新林镇、巴彦扎拉嘎乡等地区的桥梁、路面受损严重,危房倒塌,院落围墙被洪水冲倒,大部分农田与牲畜受灾,具体灾情数据当地民政部门正在调查中。同时,据鄂尔多斯市气象局与市农牧业局及中国人保农险相关人员对达拉特旗黄河沿岸地区进行灾情调查,近日黄河鄂尔多斯段水位上涨明显,达拉特旗段部分地区黄河水出岸,导致当地部分村社一万多亩玉米地被淹,水深超过1米,基本造成绝收。

内蒙古气象台预计,7月18-20日,内蒙古全区自西向东将出现一次强降水天气过程,主降雨时段集中在18日20时-20日20时,降雨过程最大雨强30-50毫米/小时。期间,阿拉善盟中部和东部至锡林郭勒盟、兴安盟和呼伦贝尔市有小雨;鄂尔多斯市北部、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟西北部、兴安盟中部、呼伦贝尔市南部有中雨;巴彦淖尔市大部、包头市南部、兴安盟北部、呼伦贝尔市南部偏南地区有大雨,局部有暴雨,并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。

此次降水天气过后,西部偏北地区的旱情将解除。但巴彦淖尔市、包头市南部、呼和浩特市中部和北部、兴安盟北部、呼伦贝尔市南部地区中小河流洪水、山洪、地质灾害等气象风险等级较高,请当地沿山沿河居民注意防范。另外,目前正值内蒙古旅游旺季,建议各地旅行社和旅游客运公司要加强对旅游运营车辆的管理,告知驾驶人员注意雨天路滑,做到谨慎慢行,确保恶劣天气条件下行车安全;旅游交通、游船(艇)公司要严格听从相关部门的管控,遇到极端天气时采取封航等措施,确保船只安全,并进一步完善极端天气应急处置预案,及时处置突发事件。(文:郭敏 张晓梅)

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告