Loading… 混改迈大步 东航再引进两家战略投资者_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
混改迈大步 东航再引进两家战略投资者
2018-07-11 08:55 北京商报网   

北京商报讯(记者 肖玮)继引入达美航空和携程后,7月10日,中国东方航空股份有限公司(以下简称“东航”)宣布,将向均瑶集团及吉祥航空合计发行约13.42亿A股、向吉祥航空及/或其指定的控股子公司发行约5.17亿H股;向中国国有企业结构调整基金发行约2.74亿A股。至此,均瑶集团和中国国有企业结构调整基金进入东航投资人名单。东航表示,这是深化国有企业改革,发展混合所有制经济,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业而作出的一项重大战略决策。

业内人士指出,东航此次引入的两家战略投资者,一家来自民营资本和同业伙伴,一家来自国有资本,体现了国有资本和非公有资本的相互融合,不仅放大了国有资本功能,提高国有资本配置效率,同时可推动各种所有制资本取长补短。

公开资料显示,东航总部位于上海,是我国三大国有航空运输集团之一,前身可追溯到1957年1月上海成立的第一支飞行中队。截至2017年底,东航集团总资产超过2760亿元,形成以航空客运为核心主业,以航空物流、航空金融、航空地产、航空食品、融资租赁、进出口贸易等为相关协同产业的“1+9”现代航空服务集成体系。

东航明确,本次资本项目的募集资金将主要用于引进B787、A350等先进机型,以扩大东航机队规模、优化机队结构,增强主营业务的核心竞争力。同时,东航和均瑶集团总部均位于上海,都以航空运输服务为主业。双方以资本为纽带,结成战略合作关系,未来将释放出更多的合作成效,包括带动各业务领域的合作,提升运营效率,完善航线网络。而中国国有企业结构调整基金是受国务院国资委委托,中国诚通集团牵头发起成立,多家央企参与设立的基金公司,主要服务于央企改革,支持国有骨干企业优化产业布局、加快转型升级、提升国际化经营能力等。

不过,本次资本项目还需履行股东大会审议程序,获得国资委、民航局、证监会核准,以及满足一定的市场条件才能最终实施。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告