Loading… 四川入汛来降雨量超1998年同期 周末仍有较强降雨_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
四川入汛来降雨量超1998年同期 周末仍有较强降雨
2018-07-12 17:54 中国天气网   

中国天气网讯 7月11日上午10点40分,一列满载铁路道砟、总重量达上千吨的重载货物列车缓缓驶入四川绵阳境内宝成铁路涪江大桥的上行线路。此时,涪江正在经历50年一遇的洪水,为避免洪水对涪江大桥造成影响,铁路部门紧急采取'重车压梁'的方式抗洪。涪江洪水只是四川洪涝灾情的一个画面,近期盆地西部经历多轮暴雨,引发洪涝、山体滑坡等多种灾害。

昨天上午,宝成铁路涪江大桥上,铁路部门采用“重车压梁”的方式抗洪。

雨情:盆地第三度经历区域性暴雨 多地雨量打破记录

近期,四川盆地多降雨。7月10日-11日,盆地出现第三次区域性暴雨过程,西部一带再度普降暴雨,多地日雨量打破同期记录。7月10日20时-11日20时,广汉降雨量达321.9毫米,彭州达253.4毫米,均达到了特大暴雨量级,并打破当地单日降水极值。

这已是6月下旬来盆地经历的第三次区域性暴雨过程。

影响:14条河流超警 64家景区关闭

入汛来,四川盆地降雨一直偏多 ,此轮暴雨更是“雪上加霜”,引发多种灾情。7月11日,涪江出现建国以来最大洪水过程,因此出现前文中'重车压梁'一幕。同时,四川境内大渡河、涪江、岷江、嘉陵江、沱江、雅砻江等江河有14个干流站、13个支流站出现超警戒或超保证水位。

除了河流洪水,强降雨也引发城市内涝、山体滑坡、泥石流等灾害,对交通出行、生产生活等造成严重影响。

据川报观察的消息,受降雨等影响,今天成绵高速广汉收费站因收费站匝道被洪水冲毁,车辆无法进、出站;黄许收费站广场积水较深,车辆无法进、出站。金堂县全域临时交通管控不允许社会车辆进入。

另根据四川省旅游委的消息,受强降雨天气影响,包括九寨沟景区在内的全省64家A级旅游景区(点)存在较大安全风险,暂行关闭,开放时间视天气情况而定。

成因:副热带高压太'沉稳' 龙门山地形助力

每年5-9月是四川的雨季,下雨是常见的天气现象,为何此次四川的降雨如此猛烈?

我国汛期的降雨主要是季风带来的。随着副热带高压(以下简称'副高')移动,季风逐步北上,和冷空气在副高外围交汇形成降雨。四川省气象台首席预报员吕学东表示,近期副高西伸并稳定在四川盆地东部边缘。来自孟加拉湾和南海的暖湿气流和北方干冷空气在副高外围,即盆地西部交汇,形成持续降雨。

此外,四川盆地的地形也利于降雨的形成。来自海洋的暖湿气流在盆地西北部迎头碰上海拔2000多米的龙门山被迫向上走,这大大加强了垂直上升气流的强度,利于水汽凝结成雨。这也是这次特大暴雨主要出现在2008年四川汶川地震带附近的主要原因之一。

回顾:入汛来雨量超1998年同期 经历三次区域性暴雨

 


6月24日至7月9日全省累计降水量。青川、北川至都江堰一线降雨量达400-600毫米。

不少人反映,今年的雨似乎特别多,“雨一直下”。这不是人们主观感受。据四川省气象局的统计,5月1日入汛以来(5月1日至7月8日),全省平均降水量为411.6毫米,居历史同期第2多位,比1981年、1998年同期降水均偏多。有记录来,1984年同期降雨量最多,达420.4毫米。

其中,6月24日以来的降雨量约占入汛以来降雨的一半左右。统计显示6月24日至7月9日,全省平均降雨量183.2毫米,为历史同期第1多。其中,青川、北川、安县、绵竹、什仿、都江堰,也是龙门山沿山一线的降雨量高达400-600毫米,相当于北方多地一年的雨量。

同时,6月24日以来至7月11日,盆地已出现三次区域性暴雨天气过程(6.29~6.30、7.2~7.3、7.10~11)。盆地西北部、西南部、川西高原东部降雨量比常年偏多1~3倍,省内其余地方偏多2~9成。

应对:省防指启动二级应急响应 六年来首次

为应对近期的汛情雨情,7月11日10时起,四川省防汛抗旱指挥部启动全省II级防汛应急响应。这也是六年来首次启动该级别应急响应。据四川在线消息,根据记录,自2005年四川建立防汛应急响应制度以来,四川省还从未启动过I级防汛应急响应,II级也只有4次,分别在2010年、2011年、2012年和此次。'说明这次防汛形势的严峻程度,是比较罕见的。'省防指相关负责人表示。

四川省气象局也于7月11日11时将重大气象灾害暴雨应急响应提升至二级响应。

预报:周末仍有较强降雨 17日起降雨减弱

今天四川降雨暂歇,13日夜间起盆地西部又将出现分散性大雨到暴雨,17日后盆地东部、南部可能出现高温。

四川省气象台预计,13日晚上-15日,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山、巴中、达州9市将有一次分散性大雨到暴雨(40~70毫米),局部大暴雨(140-180毫米)天气过程,川西高原有小到中雨,局地大雨。

16日,盆地西部、中部有分散性中到大雨,西部局地有大雨,个别暴雨;川西高原和攀西地区有阵雨或雷雨,雨量小到中雨。

17日之后,受副热带高压影响,盆地东部的广安、达州及盆地南部将逐渐出现高温天气;盆地西部、川西高原和攀西地区为分散性雷雨或阵雨。

近期,四川持续降雨已导致全省大部地区土壤水分饱和,易发生滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害。相关地区、尤其是旅游景点、交通干线、人口聚集区等区域应加强地质灾害隐患点巡查和临灾预警工作。目前农田积劳严重,需加强作物田间管理。做好旱地作物排水降湿,水稻防涝,同时加强叶瘟、稻飞虱、螟虫、纹枯病等病虫害的监测与防控。当前也正是旅游高峰期,目前四川64家景区关闭,外地游客需关注景区最新开放消息,同时关注最新气象预报消息,注意避开地质灾害易发地区。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告