Loading… 湖南近期降雨频繁 未来三天张家界等局地有暴雨_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
湖南近期降雨频繁 未来三天张家界等局地有暴雨
2018-07-03 13:40 中国天气网   

中国天气网讯 截至昨天(2日),湖南大部已连续三天有雨,其中湘中以北地区雨势较强。预计未来一周,湘西、湘北雨日仍较多,主要降雨过程在5-7日,湘西北、湘北局地暴雨;其他地区逐渐转为晴热高温天气,最高气温将达38℃左右,需注意防暑降温。

昨天,常德、张家界等湘中以北局部出现较强降雨。监测显示,昨天8时至今天8时,全省共75个乡镇降雨量超过50毫米,10个乡镇超100毫米,最大降雨量为145.1毫米,出现在张家界永定区王家坪,最大小时雨强达65.3毫米。

同时,湘中及湘东南共16县站昨天最高气温超过35℃,其中常宁以36.5℃居于高温榜首。

湖南省气象台预计,未来一周湘西、湘北雨日多,过程累计降雨量25~50毫米,部分地区50~100毫米,局地100~150毫米。其中,3-4日午后有小到中等阵雨或雷阵雨,局地可能有大到暴雨;主要降雨过程在5-7日,张家界、常德、益阳、湘西州、怀化北部等局地有暴雨,并伴有雷暴及短时强降水等对流性天气。


今天,省会长沙多云天气,上午11时气温为31.2℃。

位于湖南中南部和东部的衡阳、郴州等地则在未来一周以晴热高温天气为主,午后有分散性阵雨或雷阵雨,最高气温将达38℃左右,闷热感明显。

气象专家提醒,近期湘西北、湘北需注意防范局地降雨可能诱发的山洪,中小河流洪水,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害和城市内涝,以及局部雷雨大风、短时强降雨等强对流天气;此外,针对湘中以南和湘东地区的晴热高温天气,需注意做好防暑降温及水库蓄水保水工作,防范气象干旱的不利影响。(图文/戴帅汝)

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告