Loading… 加长版三伏天要结束了 我们还会热多久?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
加长版三伏天要结束了 我们还会热多久?
2018-08-24 20:14 中国天气网   

中国天气网讯 8月23日,我们进入二十四节气中的处暑节气,这是隶属秋天的第二个节气。25日,今年加长版三伏天也将画下句号,许多人感叹终于要熬过这个烧烤、焖蒸连番上演的夏天。但天气真的要凉快了么?秋天要来了?

北方早晚闷热消 南方处暑依然暑

处暑,处,止也,暑气至此而止矣。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天即将结束,是代表天气从炎热到寒冷过渡的节气。

在东北、西北、高原山区,过渡的脚步似乎走得更快一些,统计数据显示,常年处暑之后东北遭遇高温天气的概率非常低,甚至出现最高气温30℃以上的日子也是寥寥无几;西藏、青海部分高原地区则更不用说,气温变化领跑全国,已经达到入冬的标准。

在华北、黄淮,近期许多人都感到早晚凉快了不少,闷热感不再有,但中午在阳光的助力下仍是炎热。预计华北一带地区,这样的天气还将维持至9月中旬。


内蒙古处暑秋高气爽,谷物丰满。

总体而言,南方的高温陆续结束主力时段,但还是“热”字当头。常年8月末、9月初,副热带高压在南退过程中再度加强,重新控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日照强烈的晴热天气。像被一些人称为8月“高温王”的重庆,依然火力十足。江南、华南等地气温虽然不敢长期突破35℃这个高温门槛,但依然会随时造访,同时,最高气温多在30-34℃,湿度较大,“蒸桑拿”仍是家常便饭。


处暑当天,福州遭遇高温,三坊七巷景区开启了高压喷雾降温系统。

中国气象局公共气象服务中心气象分析师信欣分析,今年9月初随着副热带高压的影响,江南、华南的炎热天气还将持续,高温天气还会在个别地区出现。按照常年情况,要真正凉快下来,得等到秋分以后了。当然,在阴雨、台风的影响下出现降温也不足为怪,总的来说热还是主角。

我们常常把立秋或处暑节气后重新出现短期炎热天气称为“秋老虎”,这是一种民间的说法,在气象上并无明确的定义。其实对于南方来说,即便处暑以后,还是夏季,与其说是“秋老虎”,还不如“夏老虎”来得准确。

处暑过后秋天在哪里?

从处暑日常年的季节分布来看,夏、秋、冬的面积分别约为353万、522万、85万平方公里。由立秋到处暑,夏的面积锐减约163万平方公里,秋天的面积实现反超。不过,秋天集中在东北、西北地区,夏天还是占据在人口最稠密的区域,所以很多人还有“处暑依然暑”的感觉。


今年处暑节气到来前,东北、西北部分地区已进入秋天。

在气象学上,进入秋天的标准是,连续5天日平均气温稳定在22℃或以下,首日即为入秋日。真正大规模地入秋则要等到白露、秋分时节。在京津冀、山东、河南等地,秋天的到来就要等到9月,像天津和石家庄常年都是在9月14日迎来秋天。

在南方,常年处暑期间大部地区还是被夏天牢牢掌控,要步入秋天大多要等到9月底以后。在省会级城市中,武汉、合肥、南京、长沙、重庆、杭州、上海、南昌常年是在秋分节气进入秋天。而南宁、广州、福州、海口常年秋天的脚步更慢,到10月底甚至11月才能与秋姑娘相会,此时北方大部已经进入寒冷的冬天。

(部分内容来自宋英杰《二十四节气志》)

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告