Loading… 辽宁多地高温破纪录 今明天高温持续局地或达40℃_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
辽宁多地高温破纪录 今明天高温持续局地或达40℃
2018-08-04 10:09 中国天气网   

中国天气网讯 7月28日起,辽宁各地出现持续高温天气,30个站创下了建站以来最高气温的纪录。预计今明天(3-4日)高温还将延续,大部地区均达到35℃-38℃,局部地区或达40℃。


3日上午,沈阳市军区总医院急诊医学部就诊患者络绎不绝,多为中暑。(图/马东雷)

7月29日起,辽宁连续六天发布高温橙色预警,监测显示,从28日起至8月2日,辽宁有30个国家气象观测站的日最高气温已突破历史极值。8月2日,沈阳市最高气温达到了38.4℃,突破1951年有完整气象资料以来的历史极值。同时,沈阳已经连续6天出现35℃以上的高温,高温持续天数跃居建站以来首位。

据辽沈晚报消息称,从7月28日起至昨日,中国医科大学附属第一医院急诊已先后接治了20多例热射病患者,目前该院急诊已出现了因热射病不幸死亡的病例。

辽宁省气象台首席预报员陆井龙介绍说,辽宁今夏高温的主要原因是由于春季热带西太平洋暖池偏暖,东亚夏季风明显偏强,强大的副热带高压位置比常年同期异常偏北,加之北极向南扩散的冷空气明显偏弱,致使暖气团中心长时间位于辽宁,导致气温居高不下。

辽宁省气象台预计,今明两天全省都是晴或多云的天气,最高气温仍居高不下,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、朝阳为37℃到39℃,其他地区在34℃到36℃之间。后天丹东、铁岭、朝阳是多云转雷阵雨的天气,其他地区多云,届时此次高温过程将暂时停歇,辽宁将进入一轮降水天气。

气象专家建议,持续的高温天气,极易诱发中暑、热射病,公众避免穿不透气的衣服劳动,需进食含盐饮料以补充水和电解质。一旦出现大汗淋漓、神志恍惚的情况,要及时注意降温,撤离高温现场。(文/蔡冰 曲荣强)

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告