Loading… 长城源著质量问题折射龙湖管控缺失_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
长城源著质量问题折射龙湖管控缺失
2018-08-06 16:04 北京商报网   

 

曾因项目建在半山腰、长城边,又紧邻古北水镇而成为“网红楼盘”的龙湖·长城源著日前却因质量问题,深陷与业主的纠纷之中。近日,北京商报记者接到该项目业主爆料称,因建设质量出现问题等原因,原本应于今年6月交房的长城源著二期二组团多位业主均选择了拒绝收房。而记者在实地走访过程中发现,已交房的二期一组团中,部分房屋出现了内部墙皮脱落、楼梯表面破裂、房屋下塌陷等现象。据业主透露,该项目二期物业工作人员曾表示,这是由于开发商为赶在交房日期前完成绿化,地面没有压实,后被雨水倒灌所致。而龙湖地产相关负责人也承认,由于此前项目停工了数月,影响了工程时间进度,确实存在抢工期的情况,目前针对质量问题正在进行维修,此外已确定给予相关业主半年物业费的减免。

调查:“网红”项目身陷“质量门”

在行业内一向以“高品质”著称的龙湖,在北京落子的首个旅游地产项目就遭遇“质量门”,不禁令人有些意外。2014年,长城源著首次开盘时,曾有媒体报道该项目为古北水镇控股方中青旅参与投资,楼盘也一度因90分钟售罄400套房源、成交4亿元,而成为“日光盘”。

“原本听亲戚朋友说龙湖的项目普遍建设质量还不错,我们才在古北水镇周边众多楼盘中选择了长城源著,没想到一场雨过后却出现了这么多问题。”一位业主告诉北京商报记者,上个月,今年夏季的几场大雨,令该项目二期一组团部分区域出现了房屋楼梯塌陷、院子塌陷、墙皮掉落等现象。

而就在几天前,北京商报记者在实地走访过程中发现,质量问题仍未完成修缮。在现场可以看到,进入小区大门后不远处的道路上翻起了成堆的泥土和石块,一组团2号院的几座“叠院”外围被施工围栏挡住,但走近后不难看到,部分通往房屋的楼梯、石板路上出现了裂缝、路面翘起等情况,有的屋外楼梯下甚至出现了“悬空”,且部分楼体、屋外台阶和地面之间存在明显的缝隙。与此同时,记者在一户叠院室内发现,当时该房屋一层墙面上有墙皮脱落还未修复。

对此,龙湖地产相关负责人向北京商报记者解释,塌陷主要是发生在回填土部分区域,包括外挂楼梯也是因为回填土沉降造成的,“回填土问题并不影响建筑结构质量安全,我们已经针对有楼梯问题的楼栋进行了结构检测,检测结果都是合格。而室内墙皮脱落问题主要是渗漏水引起的,这个属于个别情况,不是普遍现象。”该负责人表示,目前房屋道路都在维修当中,大部分计划在8月完成,疑难问题龙湖承诺在9月全部修完,修复速度不如想象的快是因为近期仍然在汛期,回填土的沉降要等天气相对稳定后才可进行,只有这样才不会出现二次问题。

原因:多业主指建筑方“赶工期”

针对为何会爆发质量问题,不少业主认为,是龙湖在建设中赶进度所致。在采访过程中,龙湖地产负责人也承认了“赶工期”这一事实,该负责人表示,去年10月到今年3月,以及今年3月到4月初,项目进入了停工期,影响了工程时间进度,但考虑到今年7、8月将迎来业主暑期用房高峰期,他们大多会利用这个时间点自住使用或者出租获得收益,所以龙湖还是按期交房了。

还有业主告诉记者,物业相关负责人也透露,小区的路面上之所以出现了问题,同样是因为要赶工期按时完成绿化,地面不敢压实,因此,一阵大雨过后就都翘起来了。此外,业界还有一种说法是,龙湖之所以为保证在承诺的时间线内交房、尽可能免于交违约金,是由于企业存在回笼资金的压力。数据显示,今年1-4月,龙湖地产累计实现合同销售金额585.9亿元,同比下降2.38%。相较之下,2017年前4月龙湖地产的销售金额600.2亿,同比增长200%。可见,今年1-4月,龙湖地产的销售金额、同比增速均比去年出现明显下滑。但这一说法并未得到企业证实。

值得注意的是,多位长城源著二期业主都告诉北京商报记者,其实早在今年夏季北京的这几场大雨前,就有不少购房人反映房屋存在各种方面的问题,“比如销售人员称二期楼盘位置距离一期步行只需10余分钟,且规划有步行回家最美景观路,然而,实际上多位业主实地考察发现,一期、二期楼盘间步行时间至少在30分钟以上,目前仅有一条人车混行山路,且未见景观路规划。”

此外,还有二期业主称,在购房时,销售人员表示洋房户型和叠院户型将每户分别赠送5张、8张古北水镇免费出入卡,有效期八年,但在收房时,这几张免费出入卡却需要增收200元/张的年费并且每张卡必须实名制,这一做法同样引发一些业主不满。

前景:旅游地产并非一帆风顺

随着旅游需求的爆发,近几年包括龙湖在内的不少开发商大手笔投资旅游地产,“傍”住一个或几个知名景点或景区,主要面向度假居住或投资购房者。然而,在实际建设和销售中,旅游地产也面临一些挑战,未来发展之路也并非一片坦途。

“现阶段,旅游地产的角色定位还是相对模糊的,且将人们在各地的旅游消费转化成购买地产,变成在固定的目的地消费难度仍然较大。”合硕机构首席分析师郭毅直言,目前,国内游客旅游需求大多不会固定在某一处或几处目的地上,如果消费者要从旅行变为旅居,必须建立在对当地旅游资源、配套设施和服务、气候环境、生活方式、开发商项目的高度认可上。因此,当前,国内房地产市场上,在核心城市周边建设旅游地产还是为了满足以投资为主要需求的购房者,比如古北水镇周边、北戴河一线等,这些消费者置业主要考虑的是景区能给地产项目带来多大增值空间,以及未来换手难度有多大等。

对于古北水镇周边的旅游地产项目,资深旅游专家王兴斌直言,未来投资前景还不明朗,“古北水镇的旅游季节性很明显,淡旺季有较大落差,尤其是遇到淡季时,古北水镇内的住宿设施及周边当地百姓开设的民宿足以满足游客的居住需求,此时,这些房产项目可能会出现供大于求的状态,甚至出现大量闲置。”他进一步分析,古北水镇距离北京市中心较远、旅游季节也相对较短,而且目前周边房地产项目“扎堆”现象明显,这类产品的投资尚不确定能否有理想的收益。

据古北水镇景区相关负责人介绍,目前,景区内共有5家主题酒店、7家精品酒店、20余家民宿,而且还有2家精品酒店在建,全部都是景区自己建设、运营、管理。

此外,王兴斌还表示,古北水镇和长城源著项目所在的怀柔区内有不少山区,这类区域本身就属于容易发生地质灾害的地区,汛期可能会出现滑坡、泥石流等,到了雨季山体疏松并不适宜大体量居住居民,而国外类似的地区也基本都开发的是小木屋等小体量的度假地产设施。

北京商报记者蒋梦惟

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告