Loading… 气象助力美丽中国建设--“中国天气”发布会在京举行_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
气象助力美丽中国建设--“中国天气”发布会在京举行
2018-08-08 20:17 中国天气网   

中国天气网讯 今天(8月8日)上午,“气象助力美丽中国建设--‘中国天气’发布会”在北京钓鱼台国宾馆举行。此次发布会旨在进一步推动气象融入美丽中国建设,深化和提升“中国天气”品牌内涵、形成品牌合力,助力公共气象服务向纵深发展。

党的十八大提出“美丽中国”概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。中国气象局积极主动融入国家战略,将助力“美丽中国”建设作为气象事业发展的重中之重。


中国气象局副局长于新文在发布会上致辞。(摄影:关禺)

发布会上,中国气象局党组成员、副局长于新文在致辞中表示,我国气象部门始终坚持气象服务是气象工作的立业之本,初步建成了政府主导、适应需求、覆盖城乡的中国特色公共气象服务体系,服务成效显著。面对新形势、新机遇和新挑战,气象服务工作要坚持创新驱动,大力推进智慧气象服务发展,让社会各界充分感受气象科技创新、共享气象创新成果,推动气象工作更好地服务于国家战略和人民生活。他还希望通过“中国天气”品牌建设,进一步推动公共气象服务品牌化发展,在国际气象服务领域发出“中国声音”。

“中国天气”全新品牌标识在发布会上首次亮相,由中国气象局副局长于新文和其他嘉宾共同揭幕。中国气象频道、中国天气网、中国天气通及其他各种渠道的服务都被纳入到统一的“中国天气”品牌之下,深化品牌内涵、形成品牌合力,助力气象服务向纵深发展。

中国气象局公共气象服务中心主任孙健阐释“中国天气”品牌标识内涵。(摄影:关禺)

中国气象局公共气象服务中心主任孙健阐述了“中国天气”品牌“天人合一、共享美好”的服务理念。孙健表示:“受五行学说启发,我们设计了'中国天气'品牌标识的五瓣,逆时针辐合旋转,就像一个超强台风,中间醒目的台风眼时刻提醒人们气象防灾减灾警钟长鸣,表达了气象人作为防灾卫士,为国家、为社会、为广大公众守护美好家园的初心情怀;另一方面这个标识的五瓣顺时针辐散旋转,宛如一只正在绽放的五彩花朵,象征人们对美好生活的向往,表达了我们通过个性化气象服务给日常生产生活带来的便利快捷。‘让生命更安全,让生活更美好’是气象人的使命,也是我们做出的庄严承诺。”


华风气象传媒集团副总经理李海胜在发布会上发言。(摄影:关禺)

华风气象传媒集团副总经理李海胜详细解读了“中国天气”品牌行动计划,包括全面升级央视天气节目、深度拓展气象全媒体服务、气象助力美丽中国主题活动等。这一系列行动将助力人们对于“美好生态、美好家园和美好生活”的追求。

最后,在国家体育总局和中国气象局相关领导的见证下,气象助力“全民健身”行动计划正式启动。作为今年我国“全民健身日”系列活动之一,华风气象传媒集团和华奥星空正式签署了全面开展气象助力“全民健身”战略合作协议,未来双方将共同推进冬奥滑雪气象服务--助力3亿人上冰雪,推进我国重大赛事气象服务保障,推动全民健身气象服务指数发布等工作,积极引导公众健康体育新理念。


发布会由央视《新闻联播》节目主播海霞、天气预报主播冯殊主持。(摄影:关禺)

此次发布会由中国气象局主办,中国气象局公共气象服务中心、华风气象传媒集团联合承办。另外,来自自然资源部、生态环境部、文化和旅游部、国家体育总局、中央广播电视总台、北京冬奥组委等政府机构的相关负责人以及合作媒体和行业合作机构的代表也出席发布会。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告