Loading… 重庆多地平均气温创7月以来新低 未来三天夜雨频繁_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
重庆多地平均气温创7月以来新低 未来三天夜雨频繁
2018-09-13 15:25 中国天气网   

中国天气网讯 昨天(12日),重庆全市出现降雨,主城、垫江等15地日平均气温创下了当地7月以来新低。预计,未来三天各地多夜雨,城口、潼南等局地可能出现大雨。雨夜视线较差,驾车出行的市民需注意安全。

昨天,小到中雨洒遍了重庆,雨水打压下,各地气温低迷。监测显示,昨天,主城及长寿、丰都、垫江等15地日平均气温创下了当地7月以来最低值,其中,酉阳平均气温只有14.4℃。另外,主城日平均气温低至了19.8℃,较最热的时候(7月20日主城日平均气温达36.5℃)降低了16.7℃。

昨天夜间,重庆主城新牌坊夜雨飘洒,车窗玻璃挂满了雨滴。

重庆市气象台预计,今天白天,各地以阴天为主,部分地区有小雨或零星小雨;夜间,城口、潼南、长寿等长江沿线及其以北地区有小到中雨,局地大雨。

明天,长江沿线及其以北地区仍有小到中雨,其余地区有零星小雨。后天,重庆西部地区小雨,其余地区小到中雨,局地大雨。由于降雨多集中在夜间,白天各地气温略微回升,未来三天全市最高气温将升至27-30℃之间。

重庆是一座夜雨较多的城市,夜雨量占据了全年总降水量的60%以上。因为重庆空气潮湿,天空多云。白天云层对太阳辐射的减弱作用,使得地面和云层下部的温度不至于过高,因此空气对流不太强盛,不易降水。到了夜间,温度降低,云层上部受辐射而冷却,与云层下部的较暖空气间产生温度差异,空气形成上重下轻的状态,促使对流发展,使暖湿空气上升凝结致雨。

气象专家提醒,重庆夜雨频繁,公众需注意昼夜天气变化,及时添加衣物。另外,雨夜驾车出行前要检查雨刷器,如果途中车窗有水雾,可将出风方式调成除雾模式,开启冷风或暖风,以驱散雾气。同时注意控制车速,尽量减少超车和并线。(图/文 刘双娥)

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告