Loading… 冷空气频袭北方大部已入秋 西南阴雨持续_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
冷空气频袭北方大部已入秋 西南阴雨持续
2018-09-25 08:54 中国天气网   

中国天气网讯 进入秋分节气后,冷空气逐渐活跃。今(25日)明天,冷空气将影响新疆、内蒙古等地,局地气温将下降10℃。之后,冷空气继续向东推进,北方大部地区气温较常年同期偏低。截至9月23日,北方所有省会级城市都已入秋。今明天,贵州、重庆等地多阴雨,江南、华南地区的降雨逐渐减少。

冷空气频繁影响北方 秋季版图扩展到黄淮一带

进入秋分节气后,冷空气日趋活跃。昨天起,新一股冷空气开始影响我国。中央气象台预计,25日至28日,受冷空气影响,新疆、内蒙古、甘肃中西部等地有4~6级偏北风,其中新疆山口地区风力可达7~8级;新疆大部、内蒙古西部、甘肃中西部气温将下降4~6℃,局地降温可达8~10℃。

新疆首府乌鲁木齐昨天最高气温达21℃,随着冷空气推进,预计今天最高气温仅有11℃。同时,新疆北部的部分地区有小到中雨,局地大雨。新疆北部一些地方今后三天累积降水量在同期将会比较少见,而且局地甚至不排除会有极端大风出现,所以新疆尤其要注意防范强风雨的影响。

近期,哈尔滨市最低气温已降至个位数,市民出行都已穿上厚外套。

中央气象台预计,27-30日,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北大部等地自西向东将出现4-6℃降温,也将陆续出现降雨降温天气。由于冷空气移速较慢,因此东北、华北、黄淮一带在月底之前气温比常年同期偏低。

总体来看,月底之前,华北至黄淮一带以晴到多云天气为主。白天气温在20℃以上,体感舒适;夜间气温在15℃左右,早晚凉意明显。这段时间也是华北平原天气非常舒适的时节,炎热基本结束,严寒尚未到来,秋高气爽、天高云淡。

目前,北方省会级城市已全面入秋。

9月23日起进入秋分节气,秋分是一个预示季节转换的节气。今年,北方受到频繁冷空气的影响,秋天的版图不断扩展。截至9月23日,秋季版图已抵达湖北北部、河南南部到山东南部一带,北方的省会级城市都已全面入秋。青藏高原、新疆北部、内蒙古东北部以及中部局地、黑龙江西北部,已经进入寒冷的冬天。

重庆贵州等地阴雨持续 江南雨势逐渐减弱

近期,华西秋雨正当时,贵州、重庆等地阴雨绵绵。中央气象台预计,25日至27日,受高空槽和低层切变影响,西南地区东部和南部、湖南北部、湖北西部、广西西部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。上述地区局地并伴有短时强降水和雷暴等强对流天气。

今天,西南地区、湖南、湖北等地雨势依然较大。中央气象台预计,9月25日08时至26日08时,西藏东南部、重庆、湖北西部、贵州北部和西部、湖南西北部、广东南部以及台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,湖北西南部、湖南西北部、重庆东南部、贵州北部和西部等地部分地区有暴雨。

明天,湖南等地雨势减弱,贵州、重庆等局地仍有暴雨。中央气象台预计,江汉、江南西部、西南地区和华南中西部等地有小到中雨,其中,贵州东部和南部、云南东部、广西西北部、西藏东南部等地部分地区有大雨,贵州东南部、西藏东南部等地局地暴雨。

受到冷空气和阴雨天气的影响,西南地区东部、江汉一带最高气温将出现明显下滑。省会级大城市中,武汉的白天气温也会从稍显炎热的29℃,今天起降至24℃左右,达到近期气温的谷底,体感阴凉。

江淮江南一带通常在9月下旬至10月上旬陆续入秋。

目前,江淮、江南一带仍处于气象意义上的夏季,常年入秋日期在9月下旬至10上旬。

今天是中秋假期后首个工作日,车流量较大、易出现拥堵,西南江南多地有降雨,雨天路滑,出行需注意交通安全。近期来,西南地区多阴雨天气,不利于秋收秋种;农户应尽量利用降水间隙,做好秋粮通风晾晒工作,防止发芽霉变。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告